地球共鳴

香港電動車起動要提速,追趕C40




2017年,全球12大城市簽署了「C40零化石燃料街道宣言」,諾在2025年前用「零排放」車,2030年前淘汰所有化石燃料車輛。1 至今,聯署城市已加至35個。2

雖然香港未簽署宣言,但為順應全球趨勢,港府於今年3月中旬發布了《香港電動車普及化路線圖》(《路線圖》)。《路線圖》2035年或之前停止新登記燃油私家車,包括混合動力車推動試驗各種電動公共交通工具及商用車,及資助現有大廈安裝電動車充電設施等,力爭於2050年前實現碳中和的目標。

雖然香港的目標未及其它城市2030年目標般進取,但考慮到香港政府已承諾到2050年實現碳中和的目標,相信這是朝著正確方向邁出的重要一步。

目前在香運輸業是造成氣候變化的第二元凶,碳排僅次於電力行業,一直佔本地溫室氣體排放量18%左右3 也是路邊空氣污染的主要來源,有機會引發心疾病以及神經退化疾病。4,5因此,採用電動車無疑對環境和公眾健康都有好處

除了措施外,香港地球之友敦促政府加快實現目標,並在2025年前推行公共交通工具和商業車輛電動化。根據政府數據顯示此兩類車輛的氮氧化物排放量路邊排放的90%以上,佔整體通能源消耗60%6,7 有見及此,政府應加快推行試點計劃,以及採用現時可行技術,緩減污染問題。

交通諮詢委員會指出,現時私家車佔用港主要道路多達70%路面空間,是引致交通擠塞的主因,降低其他車輛的燃油效率。8推動可持續及低碳的交通運輸策略,除了以經濟誘因推動電動私家車應用外,亦需要結鼓勵市民低碳出行模的政策,此舉有助抑制私家車數目增長。

例如涵蓋核心商業區和繁忙路的電子道路收費計劃可推動私家車車主在出行時改用公共交通工具。而世界各地如新加坡,倫敦和哥德堡亦有推行類似措施,並成功將交通量減少了約15%,同時將車輛速度提高了20%以上。9

其他配套措施如設立無車街道或推出單車上班計劃,亦可鼓勵市民以步行或單車方式出行。10 政府必須承認自行車是一種合法的交通工具,以促進香港成為車友好城市。

當然,化石燃料佔香港發電燃料組合近四分之三將運輸電動化無疑能提高能源效率並減少路邊空氣污染,不過,如果不轉型至清潔和可再生能源,我們只將污染從道路轉移到發電廠。

此,政府必須與兩家電力公司和大灣區合作,將政府3-4%可再生能源目標大大提高。雖然天然氣比煤炭較少碳排放,11但在生產和運輸過程中會洩漏甲烷,這缺陷甚至抵銷了天然氣相比燃煤的減碳效益。有鑑於此,政府不應再以天然氣作為長遠能源選項。

最重要的是,其他城市和國家已經設立了具約束的時間表,逐步淘汰化石燃料車輛。12但根據以往經驗,香港政府發布的路線圖藍圖達標,未能給予公眾信心。13,14如果真正想令香港成為一個更宜居,綠色和智慧的城市。政府必須立法制定在2050年之前實現車輛零排放的目標,並仿指標,設法提前在2030年前達成

的汽車企業,如實行低碳轉型?422日世日,之友日論,邀印度領先汽車製造商馬亨達集團 (Mahindra Group) 的管層,以中國內地汽的分師,討其低碳轉型策。我望香港能真正成為一個更加宜居、綠色和智慧的城市。

圖片來源: European Commission



關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂