地球共鳴

香港實現碳中和 可再生能源成關鍵




拜登今年上任後,首日便下令重返巴黎氣候協定。加上4月下旬,他又與40多個國家領導人舉行了為期兩天的「領導人氣候峰會」,向世界展示各國正認真對待氣候變化。這些因素造就2021年,將可能成為落實氣候行動的一年。

在香港,行政長官林鄭月娥在最新的施政報告中承諾,將在2050年前實現碳中和。由於香港本地溫室氣體的主要排放源中,近70%來自發電,如果包括汽車行業的能源消耗,則佔超過80%,因此,發展及採用可再生能源是減少香港碳排放的最有效方法。

然而,國際能源署2020年發表的一份報告指出,儘管積極推動減碳措施,但清潔能源的創新與發展速度並不夠快,不足以實現《巴黎協定》的目標1。礙於其性能不足或生產成本過高,許多創新技術產品還未能投入市場,例如去年被大肆宣傳的「反向太陽能板」,在陰天時產生的能量不到傳統太陽能板的百分之一2。又如早前固態電池被吹捧可以容納更多能量,並且具有更長壽命和更好的安全性,但其成本與鋰電池相比始終缺乏競爭力,因此仍然停留於實驗階段3

可喜的是,近年在清潔能源的創新技術上也取得一些突破。例如風力渦輪機葉片,這葉片含有難以回收的玻璃纖維,通常都被棄置於堆填區,不過去年,美國國家可再生能源實驗室開發了一種更便宜、並可回收的葉片4。而另一家公司亦預計明年年初,將「鈣鈦礦太陽能電池」商業化,這種電池的能源轉換效率明顯會大大提高5。科學家認為,鈣鈦礦電池將於不久的將來取代傳統的鋰離子電池6

無論這些創新技術能否及時為我們帶來好處,香港必須積極發展可再生能源。牛奶公司本月宣布,將與中電合作,建立香港最大的零售業太陽能發電系統7。這個由2000板組成的系統將安裝在惠康新鮮食品中心的屋頂上,每年將產生100萬千瓦時的電力,足以滿足250戶家庭每年的用電需求。

雖然中電今年才公布考慮建設海上風力發電場8,但實早20年前,[香港地球之友]究南丫島和蒲台島的風能潛力時,早就證明了使用風能的可能性。



事實上,單靠私人市場的力量與行動並不足夠。可持續發展委員會提交《香港長遠減碳策略報告》經已過了半年9,政府必須盡快發表其最新氣候行動計劃,並建議制定一個更高的可再生能源目標。當府在2023年與兩家電力公司就《管制計劃協議》進行中期檢討時,必須優化香港燃料組合,高可再生能源的比例,同時府應考慮與近地區合作,推動可再生能源跨境發

去年,縱使世界可能已經失​​去平衡,但是我們不應該因此而浪費推動減碳的好機會。



關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂