地球共鳴

電子認股 栽種自然財富




香港每天產生11428公噸都市固體廢物,每天掉棄2343公噸的廢紙,佔總量的24%,香港堆填區快滿瀉,減廢刻不容緩!

最近香港交易所(港交所) 就無紙化招股和上市,諮詢業界。究竟電子招股、認股、無紙化上市行得通嗎?業界支持嗎?

你知不知道10多年前,香港已有機構嘗試推行,無紙化招股和上市?反應如何呢?

2008年,「香港中央證券登記有限公司」(Computershare HK) 推出電子認股平台 www.eipo.com.hk 方便投資者直接認購新股。這個自助免費的電子認股平台省時、省錢、省力、省紙、省水。名符其實地發揮用者和環境友善的功能。

為了表揚環保有心eIPO投資者,「香港中央證券登記有限公司」答應為每一股成功電子申請,捐助港幣 2 元,支持植樹保水,在供應香港人飲用水的江西省尋烏縣東江發源地「香港林」植樹,保水保土保生態,減污減伐減碳氣,扶農扶貧扶鄉村,飲水思源,保衛生命之泉。



2009年,就有144,157位 eIPO 投資者支持,他們合共減少230.63公噸的紙,等如拯救了3920棵樹,減少691.9公噸的碳排放,以及節省230,630公升的造紙水,慳了印刷費約3000萬元,並為東江源植樹募捐了288,314港元,反應不錯。在再接再勵的推動和宣傳下,「香港中央證券登記有限公司」由2009至2017年間,累積募捐了130萬港元,促使投資者做公益又減廢,成功實踐社會環境企業責任的好模範。

Computershare 是全球最大的證券登記和專業金融服務企業,為了鼓勵投資者轉用電子認股申請,Computershare 創建 eTree 計劃,於 2008 年把其公益使命延伸至香港。

買股、種樹、保水。「香港中央證券登記有限公司」支持香港環保慈善組織「香港地球之友」策劃的「飲水思源東江上游下游伙伴計劃」,2009年起成為香港首家「東江伙伴」企業 (Dongjiang River Partner)


東江源村的孩子和村民與來自香港和廣東的志願者一起植樹保水源


志願者幫忙量度東江源「香港林」的小樹苖


東江之子志願者幫忙除草護樹,保東江水源

水為財,東江長流,源源不絕;樹為命,開枝散葉,生生不息。投資「金錢財富」,不忘栽種「自然財富」,是智者之選。

一滴水,一個源,一條河,一棵樹,一片林,護水出力,生生不息!

想延續這個美麗的傳奇嗎?

「香港地球之友」邀請 eIPO, eListing 有心人士和機構參加和捐助「酷森林」香港郊野公園植樹和護樹活動,植樹減碳,為地球降溫, 緩解氣候變化的危機。香港地球之友自 2005 年開始,在各郊野公園已栽種超過 85,000 棵樹苗,請加入我們的行列!

一張股票,一分愛心,一齊積福, 一起減碳,降溫救地球!





  • 1 本招股書平均需要 1.4 公斤紙印刷
  • 1 噸紙約可印製 714 本招股書
  • 1 噸紙的製造過程產生 10 噸的碳排放
  • 1 噸紙的製造耗水 1000 公升
  • 1 棵樹可製成 44 本招股書
  • 1 棵小樹每年可以吸收 5.9 公斤的碳排放
  • 1 棵成長樹每年可以吸收 22 公斤的碳排放

香港交易所的業界諮詢於9月24日截止,請按此了解更多。


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂