地球共鳴

錯失良機,香港轉型,悔恨無期




財政司司長陳茂波於星期三發表任內第四份財政預算案,當中大部份為針對仍然持續的肺炎疫情之紓困措施,預算案亦有涵蓋一些環保政策,例如將綠色債券借款上限增加一倍、調高私家車首次登記稅和牌照費、撥款5億改善郊野公園設施,及其他7項環保措施。然而,絕大多數的綠色經濟措施仍是不夠進取且較為短視。

除了環境局下月將推出電動車普及化路線圖及計劃於2035年前全面停止新登記燃油私家車的消息外,是次預算案幾乎沒提及香港如何紓緩和適應迫在眉睫的氣候變化。相比這場世紀疫症,氣候變化的影響規模將更為嚴重和廣泛,並有機會引起像新型冠狀病毒病的災難性新興傳染病。香港政府是否輕視了氣候變化帶來的影響及危機?



世界各地的政府官員和專家均呼籲各國政府,應實行綠色復甦計劃以促進可持續發展,而非只著重於回歸「正常」的經濟狀態。綠色刺激經濟措施必須有效對抗全球暖化,而未來投資方向應針對可再生能源、綠色建築和企業可持續發展政策等。財政司於制訂本港的紓困措施時應扣連各行各業的環保目標和表現,例如,為建造業訂立減少和重用建築廢料的目標、為零售和餐飲業訂立減少和回收包裝物料的目標等。

儘管如此,單單將金融政策與環保政策掛鉤並不能完全解決氣候變化問題。政府應創造一個穩定的金融環境,促進公營及私人投資者投資各種環保項目。因此,本會向政府提出以下具體措施,加快本地綠色金融發展:

  1. 要求上市公司管理層,需具備在「環境、社會與管治」(ESG)及應對氣候相關金融風險的管理能力。
  2. 提供額外資源予香港金融管理局(HKMA)和證券及期貨事務監察委員會(SFC),以協助基金管理者,將氣候相關風險和其他ESG因素納入投資考量。
  3. 香港在建立綠色金融分類方案(Green Finance Taxonomy)時,應符合國際公認的標準和原則。
  4. 加強公眾對綠色金融的認識,並提高市場參與者的相關能力,有助打擊「漂綠」行為。
  5. 加強與投資者及理財教育委員會(IFEC)、監管機構、金融從業員和其他持份者之間的合作,提高投資者的相關認識。


(圖片來源:Time Out Hong Kong)

無論是都市固體廢物的人均棄置量減少40-45%,還是在2050年前達至碳中和的目標,若政府沒有落實進取的行動措施,這些承諾根本沒有意義。儘管財政司司長於發表財政預算案當天搭配了綠色領帶,並以代表生機的綠色作為預算案封面主色調,但司長已錯失良機,未能向社會展示政府有能力透過財政支援政策,將香港過渡至低碳及可持續發展經濟。

圖片來源:香港中國通訊社


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂