地球共鳴

立在邊緣的舊衣回收行業




我是一位現職的舊衣回收人員,從事這個回收行業已經超過十年。

還記得剛開始舊衣回收計劃的時候,收集到的衣物都是整齊潔淨的。那時的衣物並不像現在收集到的那般破損、發黃和滿佈污漬。時過境遷,現在人們所捐贈的衣物,不僅是他們不再需要的,更多是需要掉棄的衣服。因此舊衣的品質參差,很多都不再適合作為二手用品轉贈他人穿着。

除此之外,家具用品和廚房用品被發現在回收箱內亦是屢見不鮮。危險用品如刀、剪刀和易碎用品如碗碟都會令前線員工在清理箱內衣物時受到傷害。由於回收箱大多放置在公眾地方,部分途經市民會誤當舊衣回收箱為垃圾筒而棄置廚餘、過期食物、飯盒和飲品入內。此類垃圾不僅造成衛生問題,更會污染其他潔淨的衣服,令本來能贈予他人的衣物不得不掉棄。


圖片來源:馬小姐

為此,我在這裏提醒各位捐贈者:
香港地球之友的舊衣回收箱歡迎大家捐贈乾淨而沒有破損的舊衣物、鞋和袋 (不包括環保袋和保溫袋)。至於毛巾和床上用品如枕頭和棉被,都是不能用作回收的。我在此希望各位市民能正視和善用我們的舊衣回收箱,不要歪曲了它存在於這個地方的意義。


圖片來源:馬小姐

二零二零年是雪上加霜的一年,整個舊衣回收行業每況越下。我們的公司亦難逃一劫,承受着外憂內患的問題。

受疫情影響下,我們不得不實施全面封箱以保障大眾和其他同事的安全。即使不封箱,亦再沒有足夠的空間來存放舊衣。岀口國家封關,大量的舊衣物被逼暫時存放在倉庫內無法岀口,造成了資金無法流動的問題。長此下去,即使我們再多找幾個倉庫,亦難以負擔這昂貴的租金。


圖片來源:馬小姐

在這個行業打滾多年,我們不希望看着它被打擊得一沉不起。我在此懇請政府提供金錢援助以助資金周轉和提供暫時存放空間以應付屯積的衣物。共渡市艱不應是空口說白話,我們絕對需要外界的支持來助這個行業在疫境中脫險,得以生存下去。


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂