文章

福島核廢水排放入海 香港可安枕無憂?




日本三一一大地震十年後再次出現餘震,福島縣外海上月發生黎克特制七點三級地震,導致部分核廢水儲存罐移位,而核電站機組安全殼內水位亦出現下降情況,究竟輻射污染風險有多嚴重呢?日本政府擬將福島核廢水排放公海,我們擔心嗎?最近有報道指日本捕獲畸形魚類,香港進口的日本海產和其他食品輻射含量超標嗎?誰為我們監察和把關?

須嚴格執行食物安全規管

日本政府指出,東京電力採用的核廢水過濾設施無法去除污水中的放射性元素「氚」,目前在福島核電廠內已儲存超過一百二十萬噸含氚的廢水,並以每天一百七十噸的速度增加。事實上,日本經濟產業省過去就核廢水處理方案進行多次研究,提出包括稀釋後排放入海、電解為氫釋放至大氣、以水蒸氣形式釋放至大氣、固化掩埋至地底、注入地層深處等五種方案,當地政府於去年十月的內閣會議上,擬採用稀釋後排入大海的做法。消息傳出後立即引來各方高度關切,中國、俄羅斯、韓國、台灣政府及當地漁民憂慮排放入海做法,會嚴重破壞海洋生態和對漁業造成負面影響,最終食物安全亦受到威脅。

香港地球之友立刻向日本駐香港總領事館和日本環保組織表達關注,並同時向食物環境衞生署及消費者委員會查詢,探討排放入海的做法對海洋生態、農產品和漁業產品的影響,及本港就核事故與食物安全的規管措施等。食環署回覆指出,香港對來自福島的食品繼續維持進口限制,而來自鄰近四個縣(千葉、群馬、茨城及栃木)的蔬菜、水果及奶類製品,如附有政府發出的輻射及出口商證明書,則可有條件地進口。食物安全中心自二〇一一年起,已對超過七十四萬種日本食品作輻射檢查,未有發現超出食品法典委員會指引限值。消委會則指出,目前尚未就進食福島鄰近地區食物的潛在健康影響作任何具體研究,香港地球之友強烈要求政府加強對日本進口食物的輻射檢測,並就潛在健康影響進行風險評估,同時必須強化核事故通報機制,保障市民健康。

日方稱符合國際監管標準

就核廢水安全排放限值,國際原子能機構(IAEA)總幹事指出,將已過濾的核廢水排入大海屬於國際慣例,國際上已有一套監管標準,並表明排放時將提供技術支援。此外,日本駐香港總領事館回覆本會表示,日本政府目前已暫緩將核廢水排入海洋的政策,但強調除非符合國際監管標準,否則絕不會將核廢水排入大海。他們並引用聯合國原子輻射影響問題科學委員會(UNSCEAR)的研究數據,指人類透過蒸發釋放或稀釋入海做法而攝取的輻射量,只佔暴露於自然環境中少於千分之一的攝取量,而日本對於食品輻射安全管理標準,亦較美國和歐盟更為嚴格,強調從日本出口的食品安全性不會受到影響。

香港身在危中不知危

日本放送協會近日報道,福島縣研究所上月一項檢測顯示,位於水深二十四米養漁場捕獲的「許氏平鮋」,平均每公斤含有五百貝克可放射性「銫」,比日本食品標準高出五倍,可見核廢水對生態影響不容忽視。日本福島大地震發生至今已經十年,當地政府處理核電廠泄漏的善後工作仍步履維艱,東京電力預計超過一千座的核廢水儲水槽將於二〇二二年爆滿,環境危機至今尚未解除,情況令人擔憂。香港地球之友會繼續密切關注事態發展,並確保香港政府嚴格執行食物安全監管措施,維護市民健康。

圖片來源: Hakai Magazine


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂