地球共鳴

瘟疫、戰疫、車迷、星迷、紙醉金迷 -「反常」 如何回復 「正常」?人類 「越位」,如何回歸 「本位」?




凡人煩人,活得太累嗎? 瘟疫、病毒、污染、天災、氣候變異、貧窮、飢餓、示威、抗議、鬥爭、恐怖戰、貿易戰、失業、救濟…千頭萬緒。

疫苗速遞,戰火亂世,車天蓋地,探月插旗,火星殖民,科技萬能,財技絕世,紙醉金迷,人類優先,人定勝天? 人類征服大地、山河、海洋、物種、甚至外太空,但意想不到大自然的一隻微生物卻令全世界翻天覆地,令全人類驚惶失措。

如何面對「反常」的處境?如何回復「正常」?有專家倡議全人類應該反思什麼「才算正常」?之前的生活正常嗎?

專家給我們算一算賬,85%的能源來自石化燃料,每年700萬人吸入污染空氣而死亡;在本世紀末,全球氣溫將上升3.5攝氏度,低窪地區和島國將被淹沒;每8個物種就有1個受滅絕威脅,由於過度發展和破壞,導致生態退化,野生動物失去棲息地,加上非法捕殺和販賣,迫使野生動物逃亡和播疫。今次全球新冠疫症的大爆發,是所謂「正常」所幹的活。

昔日「正常生活」其實充斥着矛盾與無奈:
我們生活方便了,但時間卻少了
我們收入多了,但貧富差距卻大了
我們知識多了,但智慧卻少了
我們學位高了,但處世卻淺了
我們醫藥有了,但健康卻差了
我們食物多了,但營養卻少了
我們電腦用了,但溝通卻疏了

有沒有想過要回復什麼樣的「正常生活」?比昔日更環保更健康的「正常生活」?更公平更包容的「正常作活」?如何復修生態健康和人類健康?如何重新評價自然財富和金錢財富? 

[香港地球之友] 認為要反思繁榮代價丶利益衝突和社會責任。少一點破壞,多一點建設,不能只滿足於延續「可持續性」的發展模式,而是時候推行「可復生性」的發展模式。收集天雨回灌地下水源丶復種退化土地丶復活海洋生物丶復生自然資源丶復增生物多樣性丶重用廢物丶吸收太陽能和風力能丶增收自然資本。

綠色GDP是計算「自然資本」和「可復生性發展」價值的最真實和最有意義的方法。因為現行的GDP,沒有計算生態破壞和健康生存威脅的隱性代價。
 
60年前,美國生物學家「寂靜的春天」作者卡森女士說:「人是大自然的一份子,如果對大自然破壞和宣戰,就勢所必然向自己宣戰。」


如果人類不改變其貪婪丶自私丶逃避和冷漠的行為和心態,將要承受生態破壞丶環境污染丶毒物遺害丶氣侯變異丶全球暖化丶病毒爆發和健康威脅的惡果。

新冠疫症的啟示:「人與大自然」能否和諧平等共存?人類如何自救?就視乎我們如何感悟和闡釋「天性丶人性丶理性和靈性」。

高瞻遠矚、靈活應變、當仁不讓,人類要回復可持續發展的 「正常化」,人類就要回歸生命網的「本位」,把人字寫得小些再小些,眾生平等,不要「越位」。

請加入 [香港地球之友] 的行列,齊心合力創建更綠更健康的 「正常」未來!

2021 我們植樹護林,減碳降溫,綠化現在,栽種未來!

酷森林2020


圖片來源:AdBuster


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂