地球共鳴

咖啡渣的下一個旅程




俗語有云:「未食五月糭,寒衣不入籠」,不過今時今日,這句話或許已經不合時宜。今年未吃過五月糭,已經超過連續一星期發出酷熱天氣警告。這不難想像暑假時香港會十分悶熱,你我也不願外出,只愛呆在家中。

炎熱又潮濕的天氣亦增加蚊蟲和細菌繁殖的機會。根據食環署4月分區誘蚊器指數顯示,嚴夏之下導致多區指數均有上升趨勢,尤其是將軍澳北的指數達31.4%,已屬3級級別,即表示該監察地區內超過五分之一的地方有白紋伊蚊滋生,冠絕全港。另一方面有意見擔心若大量使用、誤用不合規格的驅蚊劑或可能對人體有害。正當氣候危機正步步逼近,我們可以怎樣利用天然無害的物料緩減氣候危機,同時減低蚊患?原來一杯咖啡便能拯救地球!

香港地球之友向來重視環保教育,定期去中小學大專院校以及企業,舉辦環保講座,分享綠色理念、綠色關注和綠色生活的知識和資訉,提升香港市民和學生的環保關注和意識,鼓勵公眾參與保護環境,不遺餘力。所以早前香港地球之友的一群年輕人身體力行,主動走進長洲一間中學舉辦「重用咖啡渣」工作坊,與同學們分享將咖啡渣「廢物利用」,經過基本處理,曬乾、烘乾,製作出天然無害的蚊香、吸濕包、肥皂及天然酵素清潔劑等夏天恩物,取代傳統驅蚊劑,並分享廚餘處理方法及相關知識。



從小住在長洲的黃同學指夏天時飽受酷熱天氣和蚊患影響,卻沒有想過咖啡渣並不「渣」,發現原來其功用多多。中五級陳同學更笑言:「若咖啡渣能製作成這麼多環保物品,相信可以減少家裡部份清潔用品的洗費,更何況我和家人本來便是手作愛好者,看來咖啡渣會成為我們家最新的玩意了。」



現時香港每天產生約12噸咖啡渣,一些規模較大的國際商企每星期甚至可製造出約100公斤的咖啡渣,若這些廚餘未被好好利用最終只會淪為垃圾。反問自己下次泡完咖啡後,會如何善用剩下的咖啡渣呢?



本會期望透過這次的工作坊,除了讓同學們了解到咖啡渣環保物品製作方法外,最希望大家能認清廚餘問題的嚴重性,跳出框框多思考減少廚餘及升級再造的方法。在生活中絕對不只有咖啡渣可回收再造,還有更多的廚餘可能性待我們發掘。

香港的廚餘問題嚴重。根據環保署2019年香港廢物統計數2019年於堆填區棄置的都市固體廢物成分中,有三成是廚餘,約121萬公噸,相當於8萬多架擁有3個車軸的雙層巴士重量。

環境局報告提到2018全港溫室氣體總排放量中廢棄物佔了7.4%,更重要是堆填區的廚餘不單只製造甲烷,更會增加整個食品供應鏈中的碳排放。可見甲烷正正是其中一個加據氣候變化的兇手。如果走在街上的您,正感到天氣炎熱,是時候採取對地球更好的氣候行動,主動減廢和廚餘,踏出關鍵的第一步,您也能成為改善氣候問題的一份子!

 

咖啡渣升級再造方法

咖啡渣蚊香做法:
1.
開始前先準備咖啡渣、天然黏粉和水
2. 準備一個裝好咖啡渣的碗
3. 將適量天然黏粉和水加入碗內並攪拌 (比例視乎蚊香大小而定)
4. 攪拌至呈泥膠黏手的狀態
5. 壓成按自己喜好的形狀
6. 放到窗邊在室溫和陽光曝曬下放置一個星期成形
7. 最後在通風、大人在場和安全情況下點火便完成一個咖啡渣蚊香

咖啡渣吸濕包做法:
1. 將咖啡渣曬乾
2. 準備茶包,然後將曬乾好的咖啡渣放入內並包好便完成了

咖啡渣肥皂做法:
1. 準備曬乾好的咖啡渣、用剩的肥皂、耐熱容器、模具、攪拌刀
2. 將肥皂放入容器並加入熱水浸泡一回兒
3. 浸泡至肥皂變軟,及後等待至其完全融化
4. 加入適量咖啡粉並用攪拌刀攪動
5. 將攪動好的咖啡渣肥皂放到模具上,待其凝固後便可使用

環保酵素清潔劑做法:
1. 準備新鮮果皮(例如橙皮)、糖、水及容器
2. 3:1:10的比例混合並倒入容器等待發酵3個月
3. 謹記這3個月內,定期每一個月頭打開容器放氣(防止壓力過大而自爆)
4. 等待3個月後便完成環保酵素

用途:抺地、洗衣、洗碗去油污、清潔廚房、植物施肥等。

注意:建議使用由咖啡豆沖成的咖啡渣,因為即溶咖啡粉受熱後會融化而難以收集咖啡渣。

查詢【香港地球之友】學生環保教育講座活動,請聯絡本會社區參與及拓展組
黃希揚主任
(電郵: woodywong@foe.org.hk),並請按此查看講座活動介紹。


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂