地球共鳴

中小企【地球共鳴】: SME水資源回收




 鄭文聰教授  銅紫荊星章  榮譽勳章  太平紳士
正昌科技(集團)有限公司 董事總經理
香港工業總會 名譽會長
香港環保產業協會  會長

近年,世界各地發生多宗自然災害。美國德克薩斯州暴風雪、澳洲叢林大火、非洲蝗蟲肆虐、香港強烈颱風山竹等,皆提醒我們氣候變化的嚴重性。全球暖化逐漸威脅到人類的生活,降雨模式因而改變,導致水資源隨時面臨缺乏的危機。


中國江西九江市境內的鄱陽湖湖床因為乾旱而龜裂 (相片來源:中新社)

香港沒有天然湖泊、河流或地下水。除了本地集水區收集的雨水、沖廁用的海水外,便一直依賴廣東提供的東江水才能夠每天有穩定的食水供應。根據水務署統計,2019年的總耗水量(13.03億立方米)中,從本地水塘集水區收集得來的雨水只能滿足約21%的用水需求(2.73億立方米),海水沖廁佔24%的總水用量(3.13億立方米),由廣東省的東江輸入的用水則有55% (7.15億立方米)。根據聯合國的數據,全球將近三分之一的人生活在一個面臨水危機的國家中。氣候變化正悄悄地影響本港及世界各地的供水量,我們能夠做的是減少排放及適應其帶來的環境後果。



2018年12月 — 水務咨詢委員會委員鄭文聰教授前赴「東江東深水水源地保護區」進行考察

如果全球出現乾旱問題,輸港東江水水量及本港儲水量只足夠我們使用八個月,我們應怎樣面對缺水情況?即使這是假設性問題,但隨著全球氣候反常,旱災隨時發生。台灣最近正面臨缺水危機,可見乾旱情況就在我們身邊。

食水是珍貴而且有限的,若我們仍然安於現狀,水資源只會急劇流失。香港可以參考外國做法,利用電子告示板來告訴市民本地剩水量,提醒每人每日可使用量。呼籲市民珍惜水資源,共同分擔環保責任。


南非立法首都 — 開普敦
當地政府利用電子告示板鼓勵市民減少用水量 (相片來源:sapeople.com)

多年來,正昌集團為不少企業及香港政府提供污水循環再用的技術及服務。我們致力發展創新環保科技,在水資源回收上已有27年經驗。香港新界及離島的化糞池難以滿足市民對沖水廁所設施的需求。 由於大多數公共廁所附近都沒有公共下水道,因此,需要安裝小型污水處理設備來處置新型抽水馬桶所產生的污水。我們研發的正昌膜生物反應器 (DMBR) 為這些廁所提供乾淨而且環保的污水處理系統,並取代一般衛生環境惡劣的旱廁。研發系統可以將所有污水回收再用,轉化為已處理、合乎沖廁水、灌溉及排放的標準淨水,不會浪費水資源。



正昌膜生化公共廁所 (DMBR)

十年前,我們將新界和離島的化糞池分階段轉換為沖水生化廁所。直至現時,我們在香港已有約160套小型至中型系統處理及回用污水。除了政府設施外,現有系統亦覆蓋住宅屋苑、酒店及商業建築的污水系統(如西貢屋苑 — 傲瀧、東涌酒店等)。我們的技術更進入中國內地及日本的市場,大規模地將水循環再用。



西貢屋苑 — 傲瀧的中型污水處理設備在2017年 12月安裝後運行到現在



2018年 6月 — 日本加山興業株式會社社長在發貨前來港檢收污水處理系統



2019年 9月 — 以上污水處理系統在檢收後於日本愛知縣豊川市安裝並運作至今

我們在香港的團隊約有100人,以工程人才居多,致力創新科技以解決環境問題,同時減低建築及運作成本,並將它普及化。投入我們的熱誠,一起利用科技減低氣候變化帶來的影響。


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂