地球共鳴

【奧運寄語】運動與環保,地球選手黃金寶




2020東京奧運今晚正式開幕,隨著各國意識到氣候問題的迫切性,近年不少國際運動賽事都加入環保元素。上集介紹了三位【地球代表隊】星級運動員,分享在運動上的環保小貼士。今集,我們邀請到被譽為「亞洲車神」香港前單車代表隊成員,現時為港協暨奧委會奧夢成真有限公司的副經理(項目發展) - 黃金寶先生SBSMH(下稱「阿寶」),分享近年綠色賽事的新趨勢。


圖片來源: Cycling Weekly

單車和比賽設計漸趨環保

「在自己過去二十年比賽經驗當中,我發覺運動員的體能進步得很快,但也不及單車材料、科技和環保意識提高的變化那麼大。」阿寶說。

五度出征奧運的阿寶,當年經常到世界各地參加賽事,他分享指,歐洲是單車運動的發源地,而歐洲正正十分著重環境保護,近年更有不少相關比賽和單車設計,都加入環保考量。以比賽設計為例,現時歐洲不少國際大型賽事十分重視水樽棄置問題。他憶述很久以前,不少運動員經過補給站後,為求方便將膠樽隨手拋到地上,而那些垃圾可能在20年後仍未被分解且留在原地,嚴重破壞環境。隨著環保意識提高,現時規定運動員必需將水樽放回自己的隊車,或者沿途也可以拋給觀眾。有些主辦單位甚至會要求選手們,不得攜帶一次性的裝水容器參賽,必需自備可循環再用的水瓶,可見國際賽事對環境保護越來越著重。

在單車設計方面,阿寶提到自己小時候踏單車的年代,有廠商已經推出由回收物料如飲料容器所製造成的單車,而這些環保單車甚至可以真實應用在比賽當中,他相信單車行業對原材料選擇的講究,也有助減少破壞環境。阿寶認為,不論是生產商、參賽者、觀眾或組織者,只要各出奇謀,在保護大自然環境上都能發揮重要的角色。



運動與大自然密不可分

全球暖化日益嚴重,運動員的日常訓練和比賽必然受到氣候變化影響。他解釋,很多運動項目與大自然有莫大關係,如跑步和單車項目,不少項目的比賽位置也位處於森林和山上,所以運動離不開大自然,因此個人也要多為地球出一分力,保護好天然資源。例如,運動員運動量大,少不免要經常飲用大量水,補充水分,阿寶鼓勵自備循環再用的水樽,減少浪費。另外,運動員會有很多贊助提供的運動衣物,阿寶平日習慣將多餘衣物贈送他人,避免直接棄置。他說:「從一名運動員的角度,我覺得大家可以在這(環保)方面做多一點點。」

寄語年青運動員追夢勿放棄

回望過去,作為運動界的大師兄,阿寶勉勵年青運動員要繼續追夢,勿輕易放棄。「青年人或師弟妹要一步一步建立自己的目標,同時要雙線發展,在學業和運動上均衡地發展。在運動過程中不宜太過急進,因為凡事也有個過程。」阿寶以上樓梯作比喻,走數級便停下來休息,循序漸進。在過程中,尋找適合自己的方法尋求進步。



植樹降溫,分秒必爭

阿寶雖已退役,但現時仍活躍在體壇,現時擔任港協暨奧委會奧夢成真計劃副經理(項目發展)一職,協助後輩發掘運動潛能。當我們邀請阿寶成為本會《酷森林2021》的【地球代表隊】植樹大使時,他在百忙之中仍很快答應支持環保。植樹當日正值炎夏,但阿寶卻無懼高溫和猛烈的陽光,身體力行,不斷植樹,休息時也謙虛請教樹藝師關於樹木知識,甚至在活動即將結束時主動提出,想多植數棵樹,貢獻大自然。

今年雖然受疫情影響,香港地球之友堅持植樹減碳降溫救地球的使命,完成對漁農署及《酷森林2021》贊助企業的承諾,自今年6月起,舉辦了多場小規模的植樹活動。除了邀請香港體育精英為參加者打氣之外,還特意邀請専業樹藝師隨行講解本土樹品種特色,以及栽種原生樹有助生物多樣性,提升生態價值的作用。在植樹過程中,參加者接觸大自然,呼吸新鮮空氣,強肺運動健身,發揮團隊合作精神,並從樹藝師身上學習植樹減碳知識,同時以手機記錄難忘時刻,跟小樹苖合照,享受一次畢生難忘的戶外公益活動。

疫情之下,植樹活動的規模和植樹數量也受限制,但多元的樹苖品種使參加者熱情不減,亦全賴運動員、樹藝師、參加企業代表互相合作,用愛心悉心栽種每棵小樹苖,至今我們已齊心栽種了超過4000棵原生樹,為地球吸碳降溫,緩解氣候變化威脅,不遺餘力。如果各間企業有意一起栽種未來,植樹護林正是其中一個直接有效的減碳方法,請即加入我們吧!








 

《酷森林》:https://bit.ly/3ByKjXx


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂