地球共鳴

終結化石燃料汽車時代




汽車廢氣排放是造成氣候變化及路邊空氣污染的主要原因。數據顯示,交通運輸業佔香港近五分之一的溫室氣體排放量[1]。空氣污染亦導致本港每年於醫療、生產力和社會福利方面高達數十億港元的經濟損失[2]。最近,政府於立法會環境事務委員會及交通事務委員會聯席會議上概述了本港於 2050 年之前實現車輛零排放的策略,包括補貼新能源車輛及船隻的試驗計劃,以及擴大車充電網絡等。


達理指數(圖片來源:香港大學)

【香港地球之友】認為這僅是一個開始,本會對交通運輸的長遠發展有以下建議:

1.全球多個國際城市如阿姆斯特丹、巴塞羅那和哥本哈根,承諾於2030年前,確保當地主要地區的所有車輛將達致零排放[3]。如果政府想展示香港是一個真正的國際城市,必須更積極地制定更具體的中期目標,逐步淘汰化石燃料汽車。

2.交通運輸網絡電動化只能將汽車的排放轉移到發電廠。政府必須投放更多資源發展本土具豐富潛力的風能及太陽能,並加強與大灣區和周邊地區合作發展可再生能源,促進能源系統減碳。

香港的年平均風速(Vm)分佈圖 [4]

3.隨著政府推動電動車普及化政策,電動車退役電池的數量亦將增加。儘管可回收,但由於技術和經濟因素,全球只有不多於 5% 的鋰離子電池被回收[5]。政府必須落實生產者責任制,為預計數量將激增的電動車電池建立循環經濟體系。

鋰離子電池的組件(圖片來源:阿貢國家實驗室)

4.深圳市是全球第一個全面實現公交電動化的城市,擁有最龐大的純電動巴士和的士車隊[6]。政府應加強與大灣區於技術開發和人才培訓方面的合作,以促進知識交流並推動新能源汽車的可持續發展。

深圳的電動巴士和的士車隊(圖片來源:CleanTechnica

5.電動車的普及並不能解決交通擠塞問題。政府應推動各種措施去支持整體運輸策略,包括落實電子道路收費、投資於步行和單車的基礎設施,鼓勵彈性的工作安排等,減少對汽車的依賴並促進更可持續的交通模式。

新加坡的電子道路收費系統(圖片來源:海峽時報)


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂