地球共鳴

【地球共鳴】中小企系列:環保生活 由個人做起




香港政府雖然長年推動環保,惟一直不受大眾重視。直至兩、三年前新冠疫情爆發,大眾對環保衛生的意識才有所提高。但近年經常提倡的各項環保舉措,如減碳、節能、海洋汚染、零排放、空氣污染、廢物處理、回收……大家又了解多少呢?環保工作是一場長途賽,需要各方各界共同持續參與,才能有顯著成果。

其實要實踐環保生活,比你想得還簡單,絕非曲高和寡。養成環保的生活習慣,最簡單易入口的方式,莫過於從衣食住行入手。先說說「行」。我們每天都會乘坐交通工具,出入不同地方。駕駛私家車固然帶來不少便利,然而,大部分汽車都是用化石燃料開動,除了導致全球暖化,排放的污染物更會加劇空氣污染。事實上,香港公共交通網絡四通八達,我們應盡量使用公共交通工具(包括:地鐵、巴士、小巴及小輪等),情況許可下更可踏單車,實踐低碳出行。

再談談「住」。在家中,我們可減少開冷氣、選用環保的LED 燈具以節約能源,購買電器時,盡量選擇貼有1級能源標籤的電器。至於「衣」,我們選購衣服時應重質不重量,避免過度消費「速食時裝」,以減低對環境的禍害;更可考慮捐贈舊衣,延長衣服的生命週期,減少浪費。「食」方面,我們應避免使用即棄飯盒和餐具,珍惜食物,減少製造廚餘,並遵從「多菜少肉」法則,以減低食物生產過程的資源運用和碳排放。

保護地球不只是成人的責任,兒童也可成為其中一份子,從小培養綠色生活態度尤其重要。除了透過植樹、淨灘、廢物回收等親子活動教育小朋友愛護地球,家長亦應以身作則,從生活小節中實踐減碳。參與不同的環保活動既能促進親子關係,帶動家庭和諧和維繫親情,更有助小朋友提高環保意識,學習善用資源,推動傳承永續。

環境問題向來與日常生活息息相關,氣候變化加劇了極端高溫,水資源、糧食短缺等危機正步步進逼。我們雖然身處於已發展地區,但近年已切身感受到氣候變化所帶來的影響。事實上,早前新冠肺炎疫情爆發造成供應鏈及運輸斷鏈,引發糧食及日用品短缺,已為大家響起了警號。為了環境、為了下一代,大家必須坐言起行,實行低碳生活和經濟轉型。


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂