網誌

推可再生能源 燃點環保希望




為應對氣候變化,支持可再生能源及推動低碳轉型,已成為本港重點政策。基建及公共建築項目正逐步投放資源於可再生能源。如渠務署小濠灣污水處理廠達110萬瓦太陽能發電場,水務署於石壁水塘及船灣淡水湖安裝兩套各100千瓦的浮動太陽能板發電。此外,政府已更新公共建築綠建指引,如新建校舍的可再生供電所佔用電量的目標提高至1.5%,而新建公共空間及公園的一般公共照明之可再生供電提高至25%等。

近月政府與兩間電力公司落實協議,以3元至5元一度電的上網電價,購買市民生產的可再生能源。此舉確實有助推動分布式可再生能源裝置。一般而言,光伏板壽命可長達15年或以上,約8至10年內上網電價便抵銷安裝成本。不少機構正積極考慮利用閒置天台空間安裝可再生能源系統之可行性。

特首於施政報告中宣布進一步鼓勵市民發展可再生能源的政策,當中包括放寬村屋天台安裝太陽能光伏板高度至2.5米,好讓住戶善用光伏板下的空間。當然,計劃太陽能發電系统裝置時,不可影響原身建築物結構、走火通道、雨水渠道等。市民可參照機電工程署的太陽能光伏系統安裝指南,聘請合適註冊承建商及認可人士,並留意光伏板功率、折舊和壽命,以及供應商維修、保養安排。此外,一些裝置系統可提供即時產電量資訊,有助管理;更有一些新系統把太陽能熱水及光伏功能合而為一。

長遠而言,在《巴黎協議》框架下香港須每5年檢討應對氣候變化工作,並承諾採取進一步行動,相信政府將會加快低碳轉型的步伐。回想起6年前參與九龍灣零碳天地項目時,安裝不同類型太陽能系統以及接駁電網,當中面對不少技術、行政及管理上的挑戰。如今政策推動,技術普及,可再生能源勢在必行!


關注議題:
能源
氣候變化
循環經濟
關鍵字:
氣候變化
可再生能源
太陽能發
上網電價

返回頁頂