網誌

塌樹之後……




日前新清水灣道一棵印度橡樹樹椏折斷擊斃女印傭,令人悲痛! 

香港是一個人口密度極高的大城市,一旦發生塌樹意外,產生人命財產損失的機會自然相對較高。但是從另一角度看,樹木具吸炭放氧、潔淨空氣、減輕熱島效應、對抗氣候變化、紓緩情緒困擾等功效,置身石屎森林的香港人更沒條件遠離樹木。雖然近年發生多次塌樹意外,我們卻不應因此失去對樹木的珍愛,相反,應該更加關注城市樹木管理工作。

香港地球之友早於2005年,已經開始舉辦植樹活動,直至「酷森林2018」為止,已有超過9,000名參加者成功登山植樹,在各大郊野公園共種植了83,000棵樹苗小生命。活動除了宣揚愛樹、賞樹的訊息,更有助提升本地生物多樣性。

去年我們更聯同「樹博士」香港大學詹志勇教授,參與香港電台社區參與廣播服務計劃,製作了13集「地球學院--城市森林–.森林城市」節目,透過嘉賓訪問、冷知識學堂、故事分享及社區參與活動「城市森林地圖--帶你去睇樹」,與聽眾一同推動森林城市。

此外,我們更衝出香港,於2009年開始,在港人最主要食水來源--東江的源頭尋烏縣植樹造林,以保護水資源及改善土壤。多年來,我們共種植了18.5萬棵樹,部分早年種樹區已經成林,為東江源區環境及水質作出貢獻。

重要的工作當然不可以停,近來我們夥拍多家大專院校及賽馬會推出「賽馬會智慧城市樹木管理計劃」。計劃內容包括在全港各區挑選8,000棵樹木安裝遠程移動感應器,實時監測樹木生長情況,以提升風險管理成效。我們更將推出大型環保教育及社區參與活動,推廣識樹惜樹的理念。

可持續的城市發展為世界大趨勢,我們將會繼續為城市林務工作出謀獻策,鼓勵市民一同為樹木發聲,共建一個人樹共融的香港!

上星期我們接受了商台節目「同途有心人」訪問,如果大家想對「賽馬會智慧城市樹木管理計劃」了解更多,歡迎重溫節目(21/08/2018) 。



關注議題:
城市森林.森林城市
關鍵字:

返回頁頂