文章

麻疹是關空氣污染事的




近日麻疹肆虐,食衞局局長及衞生防護中心總監亦表示情況不尋常,確診病例不斷增加,今年已經超過20宗,以介乎34-52歲人士為高危人士,初期症狀與流感類似,包括發燒、咳嗽及流鼻水等,所以市民會不自覺「中招」而延誤治療時機。

流行病學看麻疹

香港機場連續爆發麻疹個案說明兩件事情,首先,個案是外地傳入,然後透過空氣傳播,並且具高傳染性。從流行病學來說,空氣是其中一種病毒的載體 (vehicle),亦因此透過空氣傳播的疾病最防不勝防,SARS就是其中一個很好的例子。

PM2.5和麻疹爆發

在2013-2014年,有一群跨國公共衛生專家在中國21個城市研究微細懸浮粒子(PM2.5) 與麻疹爆發的關係,有關硏究結果已於2017年於國際期刊Environmental Research 刋出,研究清楚指出PM 2.5濃度高的日子,麻疹爆發率越高,在高溫、高風速、低濕度的日子傳播速度更會加快。

香港的空氣質素指標遠低於世界衛生組織

現時世界衛生組織(世衛)對於空氣污染物中的微細懸浮粒子(PM 2.5)安全水平濃度限值是25微克/立方米,根據環保署每日監測數據,由2019年1月1日至3月24日(總數83日),有30日濃度超標,最高超標濃度日子是1月12日(76.3微克/立方米), 超標超過3倍!
空氣本來已經是一個很好的疾病傳播媒介,再加上PM2.5這群無孔不入的喪屍,可想而知兩者的協同效應會如何促進疾病傳播!

PM2.5是致癌物

PM2.5除了令麻疹疫情擴散更快,更一早被世衛定性為致癌物,亦由於其體積非常細小,可以透過血液入侵身體各個器官,所以同時亦是一個非常好的麻疹病毒載體。因此,降低空氣污染,尤其PM 2.5濃度,可以有效減低麻疹的傳播。事實上, PM 2.5也會引起口腔癌、心臟病、肺癌和腎癌等,所以環境局在這次空氣質素指標檢討,實在絕對不應將PM 2.5的容許超標次數由9次大幅放寬至35次,尤其本港空氣污染標準已經遠低於世衛一半。

各國疫情失控 市民坐以待斃

近日美國Manhattan以北的Rockland縣,麻疹爆發疫情非常嚴重,當地政府禁止沒有接種疫苗的小孩上學,以及到所有室內公眾地方,否則父母會被判監,可想而知今次疫情之猛烈,我們實在不能掉以輕心。

香港大學的公共衛生學院已經多次向環境局反映空氣汚染會引起各種慢性疾病及造成重大經濟損失,更會縮短市民生命。然而政府態度維持一貫曖昧,在空氣質素指標檢討上採取愚民政策,假收緊,真放寛,叫我們市民呼救無門。
健康是基本 空氣質素不可放寛

香港的PM2.5濃度高踞不下,目前麻疹疫苗非常短缺,而壯年人口屬病毒高危族,因此香港地球之友希望政府逐步收緊各項空氣質素指標,尤其PM2.5,與世衛看齊,保障香港市民健康。


關注議題:
空氣
氣候變化
關鍵字:
空氣污染
麻疹
傳染病
日本
沖繩
中招

你可能感興趣
返回頁頂