文章

關注香港環保議題的立法會候選人少之又少(發佈日期: 12月17日, 2021年)




可持續發展對我們未來的政策制定者有多重要? 距離立法會選舉尚餘幾天, 153 名候選人將競逐 90 個議席,但究竟他們有多「綠」?

在過去的一星期,我們透過電郵方式對立法會候選人進行調查,了解他們對氣候變化到綠色金融等各種環境議題上的立場,遺憾只有 16 位候選人回覆,當中10 人甚至沒有提供聯絡電郵,可見環境事務並不是大部份候選人關心的範疇。 儘管如此,調查結果仍值得參考。

由於香港政府已承諾於 2050 年前實現碳中和,香港地球之友樂見清潔能源和其他氣候相關政策均獲得受訪候選人的廣泛支持。不過,受訪者對碳定價政策的立場相對不明確,大約 30% 受訪者對該政策持中立態度。

從表面上看,碳定價像是另一種稅收模式,其實是旨在捕捉碳排放活動的外部環境成本,並根據污染者自付原則,將負擔轉移到碳排放者身上。另一方面,稅收抵免和稅收循環機制亦有助減輕貧困戶的負擔。

目前,碳定價已在 45個國家和34個次國家級司法管轄區實施,佔全球溫室氣體排放量的 21.5%。其中中國於今年 7 月啟動了發電行業的全國碳排放權交易市場,並計劃在未來覆蓋其他碳密集型行業,如石化、建材和航空等。

調查顯示受訪候選人對交通政策持不同的意見,特別是在車輛配額政策方面。失控的汽車增長會導致道路擠塞、交通緩慢和不健康的路邊空氣污染水平,而這些污染物濃度亦一直超出香港空氣質素指標限值。

為了應對日益惡化的空氣污染和交通擠塞,全球多個國際城市如馬德里、奧斯陸、巴黎已逐漸邁向成為「無車」城市。

可持續發展是香港作為一個宜居城市的核心,香港地球之友就立法會候選人對環境事務漠不關心的態度深表失望。本會希望這種冷漠不會延續至新一屆立法會。

我們懇請市民投環保一票,選出致力於推動碳中和、改善空氣質素、促進循環經濟和綠色金融的候選人,選出那些將致力有效管理環境和氣候政策的人。


關注議題:
能源
塑膠
空氣
氣候變化
綠色經濟
關鍵字:

返回頁頂