文章

路邊空氣污染嚴重 市民廢氣日日吸




 

香港空氣污染情況非常嚴重,近月天空不時灰濛濛一片,能見度非常低,環保署解釋由於風勢微弱不利煙霞散去,導致多區的空氣質素健康指數經常錄得「甚高」水平。本港的空氣污染除了受內地珠三角的區域性影響外,本地的污染源亦不容忽視,當中車輛排放的廢氣,正是本港市區路邊空氣污染的主要成因,環保署早前公布一八年空氣質素情況,指出路邊的二氧化氮的年均濃度雖有些微下降,但仍超出空氣質素指標一倍有多,可見路邊空氣污染問題非常惡劣。

空氣污染殺人於無形


空氣污染嚴重危害健康,世界衞生組織早前公布一九年全球十大健康威脅,當中空氣污染被列為最大的環境威脅。國際癌症研究機構早於一三已將戶外空氣污染列為人類致癌物,空氣污染物會刺激呼吸道,引發哮喘,增加呼吸系統病和心臟病的風險,嚴重的更會導致死亡。世衞指出目前全球有九成人類每天都在呼吸受污染的空氣,估算每年約有七百萬人因空氣污染而死亡。雖然空氣污染對貧窮國家的影響尤其嚴重,香港亦不能獨善其身,香港大學公共衞生學院的《達理指數》顯示,去年本港共有一千六百八十五人因為空氣污染而提早死亡,總經濟損失超過二百億元。

運輸政策未能對症下藥


香港政府於近年落實多項運輸政策,例如分階段淘汰歐盟四期以前的柴油商業車、資助專營巴士安裝催化器、成立綠色運輸試驗基金推動環保創新的運輸技術,當中亦包括於一月二十日通車的中環及灣仔繞道行車隧道空氣淨化系統(還未計往後被擱置的三隧分流方案),目的都是希望能改善路邊空氣污染情況。為何在多項政策實施下,本港路邊空氣污染物濃度仍高踞不下?事實上,政府多年來逃避問題的核心,即失控的私家車增長。

減少私家車 強化交通網絡


運輸署數據顯示截至去年十一月,本港登記車輛總數已超過八十六萬三千輛,較一七年上升百分之二點七,預計數字亦會持續上升。試問政府要起多少條繞道,才能紓緩失控車輛增長而導致的交通擠塞?

為了改善路邊空氣質素,政府必須從源頭着手,控制車輛數目。事實上,新加坡同樣面對急速的私家車增長問題,當地政府明白基於土地不足問題,道路發展有限,於是早於上世紀九十年代已實施車輛配額系統,由政府發行「擁車證」,大大提高擁有私家車的成本,以鼓勵市民使用公共交通網絡。反觀香港政府對失控的私家車增長束手無策,以致路邊空氣質素長期超出世衞空氣指標,嚴重影響市民健康。政府應參考新加坡成功經驗,通過立法大刀闊斧控制車輛增長,否則無論落實多少減排措施,其成效都會被抵銷。與此同時,政府應投放更多資源去強化公共交通網絡,並於城市發展中規劃行人及單車友善環境,鼓勵市民綠色出行,減少交通擠塞。

環保署最近正進行每五年檢討一次的「空氣質素指標」修訂,初步建議完全無計畫收緊臭氧、可吸入懸浮粒子的濃度限值,大幅落後於世衞訂立的安全標準,完全未能反映空氣污染對健康的影響,情況令人擔憂。呼吸新鮮空氣是人類最基本的權利,當空氣污染已經殺到埋身,環保署實在責無旁貸,改善空氣質素,保障市民健康。

 


關注議題:
空氣
關鍵字:
空氣污染
車輛
塞車
運輸
私家車
空氣質素

返回頁頂