文章

給候任特首李家超先生的公開信 (發佈日期: 6月3日, 2022年)




尊敬的候任特首李家超先生:

 

您的政綱強調 「為香港開新篇」、「提升政府施政效率」及「強化香港的競爭力」,期望您能說到做到。回歸二十五年,香港環保政策有得有失,氣候變化、空氣污染和廢物問題仍然嚴峻。香港的環保政策和工作,仍落後於鄰近地區如新加坡、南韓、日本、深圳和上海,香港必須要急起直追。為香港環保開新篇,政策需要高瞻遠觸,施政力度要提速,改善環境質素之同時,創造低碳轉型的綠色商機,打造香港成為一個可持續發展的宜居城市。
為甚麼香港高溫和極端天氣頻發?

 

根據天文台數據,二○二一年是香港自一八八四年有紀錄以來最熱的一年,全年酷熱天氣和熱夜數目分別高達五十四天和六十一天,而剛過去的四月份,天文台更發出今年首個酷熱天氣警告,打破歷年最早發出紀錄。為應對氣候變化,全球多個國家如中國、歐盟,新加坡正積極推動低碳能源轉型。香港溫室氣體排放約六成六源自發電,政府必須大力發展可再生能源,才能深度減少香港的碳排放,遺憾「香港氣候行動藍圖二○五○」只訂立可再生能源一成五的最高目標。事實上,香港獨特的沿海地形和亞熱帶氣候,加上清潔能源技術愈趨成熟,絕對具備發展大型離岸風能和太陽能的潛力。我們期望新一屆政府能積極發展本土可再生能源,包括大型及分布式可再生能源系統,同時加強與內地和鄰近地區於新能源研發、儲能技術和人才培訓的合作,長遠探索以專綫模式為香港輸入潔淨能源,否則絕對不足以實現香港碳中和目標。
為甚麼香港空氣污染仍然令人擔心?

 

空氣污染是全球的頭號殺手,國際醫學期刊《柳葉刀》最近發表的報告指出,空氣污染每年導致六百七十萬宗死亡個案,同時增加市民就診及住院需求,加重公共衞生系統的負擔。香港雖然作為一個國際城市,空氣污染仍非常嚴重,儘管政府過去採取了多項改善措施,三個分別位於銅鑼灣、旺角及中環的路邊空氣質素監測站的二氧化氮濃度仍長期超標,威脅市民健康。為解決路邊空氣污染問題,政府必須多管齊下,包括落實討論逾四十年的電子道路收費、延伸低排放區的車種及覆蓋範圍、將行人路和單車徑納入城市規劃,同時必須加快公共交通工具和商用車輛的電動化普及。就區域性空氣污染而言,政府必須加強與大灣區合作,提升空氣質素監測網絡覆蓋範圍,共同制定合適的控制措施。

 

香港政府於二○一三年發布了《香港資源循環藍圖二○一三—二○二二》,十年過後,香港都市固體廢物人均棄置量持續高企,較鄰近城市如台北和首爾為高。政府及後於去年公布《香港資源循環藍圖二○三五》,以發展足夠的轉廢為能設施為長期目標。
為甚麼香港的廢物持續高企?

 

事實上,都市固體廢物有大部分都是可回收及可重用的資源,依賴末端措施的減廢政策有違「避免產生、重用、回收、循環再造和棄置」的多層次廢物管理架構。本會期望政府制定一套全面的廢物管理策略,當中垃圾徵費絕對是火車頭,以經濟誘因推動源頭減廢。此外,政府須擴大「生產者責任制」的範圍,讓污染者承擔廢物處理成本;立法淘汰即棄塑膠,減少對生態環境的破壞;建立廚餘回收網絡,強制廚餘分類回收;並投放更多資源協助回收業升級轉型,推動本土循環經濟發展。

 

香港地球之友期望您為香港開新篇,重組政府架構,提升施政效率,為香港緩解氣候變化、空氣污染,和廢物危機。正如您的承諾,讓香港人看到和感受到政府工作成果,把香港重塑為宜居和健康的城市。


關注議題:
生態城市
關鍵字:

返回頁頂