文章

知慳惜電 抗氣候變化




天文台前助理台長梁榮武先生早前出席香港地球之友主辦的「知慳惜電」比賽頒獎典禮,分享了一個有意思的比喻:「假想人類和大自然正在進行一場足球比賽,上半場剛好完了,人類暫時落後零比三。如果人類要反敗為勝,除了要有信心之外,更重要的是改變比賽策略,重新部署。」

他談到的重新部署,正是希望全人類一同摒棄一切浪費能源和地球資源的積習。聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)早前發布《全球升溫1.5℃特別報告》,指出若全球不落實快速且深遠的減碳行動,十二年後將面臨前所未有的氣候災難,證明氣候變化問題已經逼在眉睫。香港每年排放約四千五百萬噸二氧化碳,與發電相關的碳排放佔總量六成九,極具下降空間。我們深信,應對氣候變化,先要做好「節能」,養成「知慳惜電」的用電態度,這才是長遠及治本的方案。 

香港地球之友自○六年夏天推出「知慳惜電」節能比賽,鼓勵參賽機構與上年同期用電量作比較省電幅度達最少百分之三。十二年以來,有賴學校、機構、物業管理、酒店及餐飲業各界的支持,已合共節省接近四億二千七百萬度電(427,000,000KWh),相等於三十萬公噸二氧化碳,成績驕人。

小改變 積累大影響


大家可能認為,要成為慳電達人,就連炎夏都不許開冷氣!但是原來許多得獎機構在分享節能心得時,亦提及節能只須作出小改變,一點一滴積累,已能產生大影響。例如全方位使用節能照明,或者多留意在不使用的區域把照明關掉。此外,調整冷氣運作時間和溫度或安裝變頻式冷氣,已足以節省四成電力。辦公室在開冷氣之餘同時開風扇,勤清洗冷氣機隔塵網、進出風口,防止氣流受阻,炎夏將冷氣調至25.5℃亦絕無問題。要對抗氣候變化,我們深信今天便是要作出改變的關鍵時刻。市民大眾勿輕看自己的力量,只要人人作出小改變,積少成多亦可以為減少碳排放作出貢獻。

定位綠色金融區域龍頭


市民還可以積極參與可持續發展委員會即將展開的「香港長遠減碳策略」公眾諮詢活動,群策群力,打好這場硬仗。本會促請政府在二○五○年前實現百分之八十的碳減排目標,及於二○三○年前實現百分之十的可再生能源供應。此外,政府應把香港定位為綠色金融區域龍頭,參考巴黎、紐約、三藩市政府停止投資高碳排燃料,帶動負責任投資。期待大家與我們一同向政府表達意見,齊心展示香港人對抗氣候變化的決心。


關注議題:
能源
氣候變化
關鍵字:
氣候變化
知慳惜電
梁榮武
減碳行動
可再生能源

返回頁頂