文章

環保,都可以成為一種時尚?




圖片來源: Shutterstock

無論是高級定制時裝抑或速食時裝,都是製造廢物和耗費水電極多的原兇,令時裝業成為全球第二大污染源行業。尤其是一年高達 52「季」的速食時尚,更急速增加地球的廢物負荷。面對氣候變化危機,時裝業首當其衝成為眾矢之的,除了將大部分衣物送至堆填區這條不歸路外,這個行業還有其他選擇嗎?

倫敦時裝週剛結束,其餘三大時裝週亦於近期舉行。趁著聯合國氣候峰會舉行之際,環保人士到場抗議,反對時裝業造成的浪費,甚至呼籲取消時裝週。取消時裝週其實已早有例子,本應 7 月舉行的斯德哥爾摩時裝週就因響應永續發展,由今年起取消舉行。但取消時裝週,只是減少了每季全體時裝界傾巢而出的一個新裝展示舞台,未有從根本回應永續時裝的訴求。

時裝界要進行可持續發展,必須從根本改變,綠色時尚乃近年的新趨勢,但品牌的新舉措是「漂綠」還是「真正綠」呢?就讓我們看看兩個時裝界環保例子。最近 H&M 推出了新廣告宣傳「Conscious — 永續時尚款式」系列,影片聲稱此系列衣服使用了至少 50% 的回收寶特瓶或其他對環境造成較少影響的材料。廣告一出,雖然不少時尚媒體對此讚不絕口,但挪威消費者協會卻批評 H&M 所提供的可持續性用衣資料不足夠證明品牌是「真正綠」,有誤導消費者之嫌。的而且確,瀏覽官網,H&M 並沒有把製衣成分詳細公布,除了額外建立一個環保系列外,品牌在造衣上究竟如何「綠色」,消費者根本無從得知。

時裝設計師 Ancuta Sarca 則以另一種方式響應環保,把舊有 Nike 波鞋加上復古高跟鞋重新設計及推出,成為另一種時尚之餘,更是舊物回收循環再用中成功的例子,充分考慮到現今時裝要搭上循環經濟列車的趨勢。而另一方面,Converse 就與老牌古著店合作,回收舊牛仔褲後,把材料用作製作牛仔布鞋,鞋底部分則採用回收橡膠製成。以上兩種產品標榜循環再用,可能需要較長時間生產,亦可能需運用新型技術,因此價錢相對較高,但這卻是貨真價實的升級再造產品。另一方面,在日漸注重環保的市場角度出發,品牌及產品更易在消費者心中建立正面的形象。

回到香港,其實早在數年前,已有以廚餘作原材料製成天然染料的環保技術出現。時裝界一直因製衣過程使用過多的水、化學品、染料和清潔劑而為人詬病,而這位本地創辦人則收集廚餘,利用大眾認為是廢物的材料,調製出最天然的環保染料顏色。為表揚這種同時減廢又減少污染的嶄新技術,該剩食染料在 2015 年米蘭世界博覽會被譽為世上最美麗的顏色。

時裝本身是現代消費主義的產物,據英國廢棄物與資源行動計畫的數據顯示,設計階段作出的決定,決定了產品 80% 的環境影響。因此,要實現綠色時尚,改變時裝界生態,必須由設計師帶頭,於設計和生產上作出改變,從源頭減廢。當環保時尚變成常態,消費者的消費習慣亦會隨著改變,時裝業由污染原兇進化成低碳、甚至是零碳排放行業,指日可待。


關注議題:
塑膠
有衣食
水資源
循環經濟
綠色經濟
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂