文章

特首應兌現承諾應對氣候變化 施政報告成關鍵...




行政長官林鄭月娥於十月六日發表本屆任期最後一份施政報告,你們對此有什麼期望呢? 去年的施政報告,承諾致力爭取於2050年前實現碳中和,今年,特首將會付諸行動,兌現承諾嗎?

儘管香港是一個小城市,亦是全世界服務業主導程度最高的經濟體之一,本港人均碳排放量仍高於其他發達經濟體,如法國、智利和瑞典。

作為 C40 城市氣候領導小組的指導委員會成員,在應對氣候變化上,香港政府必須展示足夠的領導力和決心,推行各項氣候政策。

香港單靠發展天然氣,只會走入死胡同沒有出路,政府必須捉緊大灣區發展機遇,加強區域合作,積極發展太陽能、潮汐能、陸上及離岸風力發電等可再生能源,長遠增加本港零碳能源供應。

同時,香港必須盡早落實電動車普及化的措施,而不應只於2025年才制定商業車輛和公共交通的電動化時間表。政府亦需要完善配套措施,鼓勵市民選用低碳而健康的出行方式,如步行或踏單車,為交通運輸減碳。

現時,企業碳排放活動的「環境成本」仍未內部化。政府應落實碳定價政策,以反映其對社會的真實成本。

作為全球頂級的國際金融中心之一,香港應積極培訓綠色金融人才,並採納全球公認的綠色和可持續發展標準,打造香港成為全球綠色金融中心。

若香港要實現可持續低碳轉型,減碳必需是政府的首要目標。要達成目標,各個政府部門不應各自為政,而是必須要緊密合作,共同制定全面的氣候政策。

氣候變化是人類現時面臨的最大危機。政府間氣候變化專門委員會 (IPCC) 已經發出「人類生存紅色警報」,並警告各國若要將全球暖化控制於攝氏1.5°C 以內,全球必須於 2030 年前,將碳排放量從 2010 年的水平減少 45%。

七月份,河南省遭受災難性的洪水泛濫,持續的特大暴雨,造成 300 多人死亡。事件再一次提醒,極端天氣正變得越來越頻繁和嚴重,沒有人能倖免於氣候變化帶來的災難。

行政長官林鄭月娥在本屆任期的最後一份施政報告中,會不會只制定僅僅「符合」目標和空洞的承諾?還是她會幫助香港開發低碳及氣候適應型經濟,並確立全球城市的地位呢?


關注議題:
城市森林.森林城市
空氣
氣候變化
有衣食
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂