文章

樹木管理 因地制宜




大澳,又名東方威尼斯,風光旖旎,居民生活樸素,有特色的棚屋,懶洋洋的貓狗黃牛,空氣中蕩漾着濃厚的海水味,這片小地方恍如世外桃源,假日遊人如鯽,有慕名觀賞白海豚的,也有美食愛好者。

近日疫情再度嚴峻,剛過去的周六(七月十八日),大澳宣布「封城」保障區內居民健康,而我們剛好在封城前,因着要準備大澳社區講座和生態團的關係,在女青大澳文化生態綜合資源中心主任的協助下,探訪了不少區內老人和樹木,實屬萬幸。
  

智慧城市樹木管理


我們的「賽馬會智慧城市樹木管理計畫」由一八年六月開始,透過課堂和戶外考察活動,成功培訓了超過一百名由持有學士學位以至博士學位的大專生基本樹木護養知識,而這些「大專樹木導師」也曾到訪不同的中學分享他們學到的樹木知識,很多地理科、通識科、生物科的老師也覺得講座對同學非常有用,可以加強同學關心身邊樹木。
  
說回大澳的樹木,大家一定會想起紅樹林,大家又知不知道,其實大澳也有很多石牆樹?大澳的人口老化問題很嚴重,不少老人家的房子正正是在大樹之下啊!颱風來襲怎麼辦?大家合上眼,試試由力學的角度去想像一下:風吹的時候,樹葉和枝幹會先隨風搖動,颯颯作響,再刮大風一點,主幹也開始蠢蠢欲動了,如果樹的健康不太好的話,枝幹會先抵不住拉力掉下來,再來就是主幹連根拔起。
  
我們和中文大學退休客席教授趙紹惠曾到訪區內一位老婆婆,她的鐵皮廚房剛好就是在一棵年輕榕樹的枝幹下面,因此她非常擔心下次颱風來襲會毀掉她的廚房,細問之下,民政事務處剛在幾周前曾派人鋸掉榕樹部分枝幹,但就沒有處理廚房上的那個枝幹。

大澳的樹木問題


幾個有趣的問題想給大家思考一下:首先,應該是甚麼人去處理這些樹木問題?政府?區議員?地區社工?義工?老人(土地擁有人)?我們用甚麼準則去斷定哪些枝幹需要移除?鋸掉的樹幹可以怎麼處理?大澳的交通不太方便,路面也比較狹窄,可以怎麼辦?
  
樹木管理說易行難,考慮大澳的地理情況,處理樹木問題要格外小心,區內老人家多,樹木生長茂盛,樹木護養比其他地區更加困難,定期仔細的檢查是最基本,尤其距離民居最接近的枝梗,需要不時檢查有沒有受到真菌感染,樹冠是否健康,當風位置的樹枝承受能力是否足夠等,是一門專業和高深的學問,所以我們舉辦社區講座,經常會聽到很多地區性的樹木問題,平時也會收到很多區議員的提問,畢竟,樹木是我們的資產,管理不善也會造成傷亡。
  
天氣好的時候,我們感激樹木可以遮蔭降溫,天氣不好的時候,我們擔心樹木倒下,擊中途人和車輛,所以樹木風險管理是非常重要,尤其在颱風季節來臨前的檢查和預防措施。在剛過去的六月份,我們已經有最少六樁樹木倒塌事件在各區發生,其中在沙田博康邨的一宗,更加擊中一名七十三歲老人,情況危殆。希望大家除了欣賞身邊的樹木,也多增加自己對樹木的認識,我們的社區講座雖然因為疫情暫停了,也希望多留意我們的項目面書,因為我們每天也會和大家分享樹木的新聞和相關資訊呢!


關注議題:
城市森林.森林城市
生態城市
自然保育
關鍵字:
樹木管理
紅樹林

返回頁頂