文章

加強宣傳教育 配合垃圾費




台北南韓垃圾徵費成效佳

香港在減廢進度上一直落後於鄰近城市,根據台北市政府環境保護局數據顯示,台北市於一八年的垃圾量為每日約二千公噸,較一九九九年足足減少四成,當中成功減廢的其中一個主要因素,在於二○○○年所實施的垃圾徵費政策,不但從源頭減少廢物產生,而且加強了市民的回收意識,資料顯示資源回收率從○一年的大約一成二大增至一七年約六成。除了台北市,南韓亦早於一九九五年實施垃圾徵費,整體廢物棄置量在計畫實施後六年間,大幅減少四成,回收率更高達六成。為了解決香港嚴峻的垃圾問題,政府最快於二○二○年實施都市固體廢物收費,按「污染者自付」原則,通過經濟誘因,鼓勵源頭減廢,並增加回收意欲。都市固體廢物收費實施後,市民須先購買預繳式「指定垃圾袋」,包妥廢物方可棄置,如果大型垃圾未能放入指定垃圾袋,市民棄置時需要貼上大型廢物標籤。另外,由私營廢物收集商使用非壓縮型垃圾車收集的廢物,將會按重量徵收「入閘費」(即按重量收費)。 

環保基金 社區參與項目

為了讓市民及早適應都市固體廢物收費,環境及自然保育基金推出了資助計畫,支援非牟利機構及團體推行與「都市固體廢物收費」有關的社區參與項目。獲得撥款的機構及團體屬社區不同界別,於商場、學校、屋苑、街市、商業樓宇及院舍等地點,舉辦模擬垃圾收費的社區參與活動。獲環保基金資助,香港地球之友亦有幸參與其中,在一八年十二月至一九年三月期間,於八所小學實施「學校廢物審查及減廢計畫」。計畫內容包括訓練學生為學校的「減廢小先鋒」,協助學校宣傳減廢資訊,並於減廢比賽中幫助量度各班垃圾重量。計畫同時亦設有全校講座及教育展板,以介紹都市固體廢物收費及各種減廢資訊。


八所小學最多減少22%廢物

另外,學校又模擬都市固體廢物收費程序,使用指定垃圾袋包妥並棄置垃圾,然後量度每日模擬指定垃圾袋使用數量及垃圾重量。學校每月亦會收到模擬帳單,以模擬都市固體廢物收費實施後每月棄置垃圾需付的金額。

本計畫的廢物審查結果顯示,八所小學的減廢量介乎百分之七至兩成二,平均為一成三,遠超於計畫所訂立百分之五的目標,成績令人鼓舞。除了成功達到減廢效果,學生亦學會更多關於正確分類及乾淨回收的知識,有助推動行為轉變,而計畫結果亦顯示八所小學在二月及三月的回收物資有明顯改善。本會希望參與學校的學生能在計畫結束後持之以恒,並鼓勵身邊朋友一起減廢。環保基金資助的社區參與項目,能有效地讓市民更了解都市固體廢物收費的執行細節,本計畫亦成功通過宣傳及教育的方式,提升師生對計畫的接受程度,推動行為轉變,從源頭減廢並做好乾淨回收。

香港於減廢政策上比鄰近城市落後至少十年,政府必須加快實施都市固體廢物收費,在完善各方面配套的同時,亦需要投放資源於教育和宣傳,提升市民對計畫的認知及接受程度,並消除市民對政策的疑慮。都市固體廢物收費需要全民參與,才能達至減廢效果。



關注議題:
循環經濟
關鍵字:

返回頁頂