文章

兒童IQ、市民健康、生態安全,從森林城市出發




最近外國有個研究指出,生活在較綠化環境的兒童,無論居住在富裕或貧困地區,他們的IQ數值平均高二點六點子。比利時哈瑟爾特大學教授羅禾(Tim Nawrot)指出,愈來愈多論據顯示,生活在較綠化環境與記憶力及專注力等認知功能,有着密切關係。一般認為,大家平日只要多做運動,減少日常生活壓力,認知功能便會改善。這個研究更指出,參與的兒童IQ平均數值為一百零五,當中生活在較少綠化環境的兒童,IQ平均數值低於八十有百分之四。反之,生活在較多綠化環境的兒童,他們的IQ平均數值全高於八十。可想而知,城市綠化多麼有價值。

把握時機提升香港綠化比率


我們要向特首表述郊野公園和城市綠帶,對公共健康、身心健康和生活健康的重要性。過去大半年,受疫情影響,香港巿民生活在抗疫、防疫的苦悶日子裏,為保安全,居家避疫,難忍鬱悶,齊齊到郊野公園行山,不難發現部分行山徑人流如鯽,看來郊野公園已成為香港市民解悶和強身健體的出路!香港的郊野公園擁有很高的保育價值、觀賞及景觀價值,以及身心康樂發展,對提升市民生活質素及公共衞生的作用是多麼重要。

經此一「疫」,可見香港市民對郊野公園康樂發展活動需求殷切,我們期盼特區政府在不損害環境生態的情況下,在郊野公園加設多些具教育元素的歷奇設施及環保康樂活動,重新檢視及修葺現有的自然教育徑及登山遠足徑等等。

官商民打造「森林城市-城市森林」


鼓勵和推動公眾積極參加及關注護林的公益活動非常重要。香港地球之友自一九九五年起,在過去二十五年間,不斷推動政府採取更積極的生態保育政策和法規;推動過萬位公眾人士、企業代表、義工及樹木專家等在本港不同的郊野公園參與植樹護樹,種植本土原生品種樹木,當它們長大後可提供果實予野生動物,同時提供合適的棲息地,從而更有效地提升郊野公園植林區的生物多樣性。我們期盼特區政府可在各個郊野公園開設生物多樣性博物館,讓市民或遊客多了解園內的動植物及環境生態,藉此提升對生物多樣性和自然保育的意識。官民協作提升香港環境質素和市民康樂空間,是最具效益,最明智的公共財政投資!

隨着港交所於一三年實施《環境、社會及管治報告指引》,近年愈來愈多企業重視環境、社會及管治,全因企業行為對於整體環境受破壞方面具深遠影響。

最近,港交所倡議無紙化上市及認購機制,減少用紙、減少碳排放,積極務實地緩減氣候變化。其實每個企業只要多走一步,履行社會環境責任,有助緩減氣候變化的影響。

有見及此,我們每年都會舉辦企業植樹日及其他護林項目,目的是加深企業對植林區生態價值的認知,及明白生物多樣性的重要,從而了解氣候變化與樹林及植林區的關係。植樹及護林活動除了帶來環境效益外,更能令企業內不同階層的員工互動起來,透過分隊完成不同的植樹或護林任務,促進團隊合作精神。

總而言之,生活在較多綠化環境的兒童擁較高IQ及認知能力的研究,還需更多科學論證。

但是,樹木在減緩氣候變化方面的貢獻卻廣受認同。香港的自然財富、健康財富、金錢財富、人才財富,是提升香港的宜居性、競爭力和可持續發展的重要元素。珍惜現在,栽種未來!


關注議題:
城市森林.森林城市
氣候變化
生態城市
自然保育
關鍵字:
城市森林
綠化
郊野公園

返回頁頂