文章

三萬家庭齊節能 對抗氣候變化




過去,氣候變化一詞對人們尚算陌生;時至今日,隨著極端天氣事件愈見頻繁,相信市民都十分關注此議題。上年10月,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發表了《全球升溫1.5ºC特別報告》,向全球各國政府呼籲採取「快速﹑深遠和前所未有的改變」,以把全球升溫控制在1.5ºC的範圍之內。大家千萬不要輕視這1.5ºC ,因為每一點額外的升溫都十分重要。報告更指出1.5ºC或以上的升溫會增加「持久或不可逆轉的改變的風險」,譬如生態系統的損失。
 

從能源著手 減低碳排放


受到人類活動影響,現時全球溫度已經較工業化前水平上升約1ºC,其影響正透過世界各地的極端天氣事件﹑海平面上升和北極海冰溶化一一呈現出來。如果要把升溫控制在1.5ºC,全球人為碳排放須於2030前減少45%(以2010年水平為基準),並於2050年達至「零淨排放」 (Zero Net Emissions),實屬挑戰。就本港而言,發電是溫室氣體的主要排放源,約佔七成。因此要減低碳排放,我們應先從能源的供给和需求兩方面著手。
 
首先在能源供给方面,我們應優化現時發電燃料組合,逐步減少燃煤發電,增加可再生能源的使用;而在能源需求方面,節能是持續減低碳排放的不二法門。我們應提高建築物的節能表現,並於生活上實行節能﹑低碳生活。就此,香港地球之友舉辦為期兩年「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」大型家庭節能推廣活動,藉此鼓勵市民節約用電,從源頭減低對電力的需求,改變人們的生活方式及態度,長遠養成節能習慣,紓緩氣候變化,並改善空氣質素。
 

地球之友推動節能


「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」設有手機應用程式,提供不同類型的慳電貼士。除外,用戶可透過上載電費單,以積極慳電換取節能禮品。我們亦積極於社區和學校舉辦社區展覽﹑節能資訊分享會﹑環保設施遊覽團等,分享智慧用電的方法。整個計劃吸引逾28,000戶家庭參加,目前合共節省了8,000,000度家居用電,減碳超過6,320,000千克,成績斐然。


尤其令我們感動的,就是有小學生向我們表示,通過講座認識了可再生能源的重要性,將會要求父母在家安裝太陽能板,參與上網電價計劃;同時有得獎家庭向我們分享,透過在生活中實踐我們提供的慳電小貼士,發現原來節能並非想像中困難。


計劃閉幕禮暨家居節能比賽頒獎禮將於2月23日假荃灣荃新天地舉行,屆時將有得獎家庭分享節能心得,更設有「齊節能」展覽,配合教育展板﹑互動遊戲,帶領大家認識氣候變化,了解它為人類帶來的影響,期望市民齊來參與,一同感受成功節能的喜悅。
 

氣候變化迫在眉睫


應對氣候變化刻不容緩,依照現在的暖化趨勢,全球溫度將於2040年較工業化前水平上升約1.5ºC,帶來更多的氣候災難。我們還有11年的時間去挽救我們的環境,請大家積極節約用電,減少碳排放,為紓緩氣候變化盡一分力。


關注議題:
能源
氣候變化
循環經濟
關鍵字:
氣候變化
極端天氣
升溫
碳排放
節能

你可能感興趣
返回頁頂