文章

「綠色年宵」餐具借用 需增宣傳




每年的年宵市場,都在香港各大型活動中以廢物量稱冠。隨着近年市民環保意識提高,問題為人所詬病。今年第三年推動「綠色年宵」的環保署,初次提供環保餐具借用服務,令人期待。香港地球之友日前派員實地到全港最大的維園年宵市場,率先試用了此服務。

出入口有攤位 惟指示欠清晰


中午1時,我們在興發街入口(近天后站)進入年宵市場。或許因為幼稚園生已率先停課關係,雖然是平日中午時分,亦見氣氛熱鬧。率先映入眼簾的,就是幾個用竹枝搭至2、3米高的熟食攤位,眼見美食即食指大動,可惜未發現餐具借用的攤位,我們惟有繼續前行。

我們一路往銅鑼灣方向前行,一直走到近糖街入口,沿路仍未有發現。後來向食環署員工查詢,才獲告之餐具借用的攤位只會於每天下午4時才開始提供服務,亦即是代表我們這次是白行一趟了。幸好我們從工作人員口中取得另一有用資訊,原來興發街及糖街入口各自有一個餐具借用攤位,總算是方便市民的德政。

下午五時,我們再次試由興發街進入年宵市場,卻不見餐具借用的攤位。後來沿着熟食檔繞了幾個圈,最終找到了躲在一旁以及沒有大型標示的餐具借用攤位。我們拿出廿元按金,就租借了一個方形塑膠食物盒以及一隻鋼叉。我們在光顧熟食檔時,要求工作人員把小食放進食物盒,他們都十分樂意,更有表示多謝我們支持環保。最後,我們把殘留在食物盒內的咖喱汁倒進了廚餘回收箱,便把餐具交還並取回按金。

對於環保署今年首次斥資在所有設有熟食攤檔的年宵市場設立餐具租借服務,我們十分歡迎,更喜見維園年宵的兩大出入口均設有攤位,租用者更可以選擇在不同的攤位借還餐具,可算設想周到。可惜攤位的指示牌或標誌有欠清晰,縱位處近入口位置,卻明顯未夠熟食檔搶眼,如非市民有「眾裏尋她」的決心實難遇上。

此外,餐具借用服務的時間每天均由下午4時開始,未能服務上午至中午到場的市民。但是平日年宵市場中午已人流如鯽,假日就更是人山人海,環保署應該多投放資源,要求外判商延長服務時間,才能減少更多即棄餐具,顯出源頭減廢的決心。

市民自備餐具 環保不求人


我們在借用及歸還的過程中非常順暢,不消半分鐘就完成,工作人員亦態度友善。廚餘回收箱更放在攤位旁邊,方便了需要先傾倒廚餘的租用者。但是我們在攤位旁逗留了十分鐘,發現租用餐具的市民寥寥可數,場內更罕見市民以此食物盒購買小食,可見使用率仍偏低。

總的來說,餐具借用服務對於參與大型活動的廣大市民來說,仍是嶄新的體驗,環保署需要多進行綫上及綫下的宣傳及教育工作。另一方面,要減少使用一次性餐具,亦非單純是環保署的責任。如果大家準備今晚逛市宵市場時吃個飽,不妨自備食物盒、餐具及杯,達至環保不求人!


關注議題:
塑膠
循環經濟
關鍵字:
綠色年宵
借用餐具
廚餘回收
環保餐具
維園年宵
回收箱
源頭減廢
即棄餐具
年宵市場

返回頁頂