地球共鳴

香港城中樹的健康檢測 - 樹木風險、樹木監測器、樹木傳感器




如何檢測危樹、病樹和傾鈄樹?如何找出根本原因並拯救傾斜的樹木?如何成為樹木風險監測員?樹木傳感器能否在早期發現和預防中發揮作用和重要的角色? 

[香港地球之友]十分榮幸成為香港賽馬會智慧城市樹木管理計劃的合作夥伴,並從2018年到2021年與香港理工大學(PolyU)香港大學(HKU)香港科技大學(HKUST)共同開展本計劃。

本計劃有幸獲得[香港賽馬會慈善信託基金]的捐助,並得到香港特別行政區政府各部門的支持,包括發展局樹木管理辦事處、起動九龍東辦事處、康樂及文化事務署、路政署、建築署、漁農自然護理署及房屋署。計劃目的在於加強城市樹木管理及促進城市樹木健康。

透過利用智能傳感技術開發智能樹木監控系統,智能樹木傳感器可測量傾斜角度,並向[香港理工大學]開發的監控儀表板提供即時信號和數據。運用大數據分析,已開發出一套指標來評估樹木的健康狀況,如樹木的牽引力和其他環境因素,以識別潛在的環境和公共安全風險。現已在全香港的多個市區和郊區安裝了8000個智能傳感器。

有興趣成為樹木健康監測員嗎?一般公民如何參加?
[香港地球之友] 在本計劃中的角色是提高公眾意識、組織社區和學校講座、與樹木專家進行實地考察,並舉辦「大專領袖培訓課程」

在本計劃中,經已有7000人參加不同活動,了解了樹木風險,以及城市樹木管理和城市林業對緩解氣候危機的重要性。

有興趣成為大專生樹木導師嗎?

[香港地球之友] 組織了「大專領袖培訓課程」,並招募了大專生成為使者和導師,以向學生和公民提升樹木保育意識和傳授樹木知識。

「大專領袖培訓課程」的參與學生陳樂衡分享時提及到:「這次培訓課程改變了我對樹木保育的態度和心態。我開始認為我們可以做的不僅僅是種樹和砍伐有危險的樹木。妥善保養現有樹木對於展示可持續發展和智慧城市的願景同樣重要。」

看一看、畫一畫、寫一寫,向我們發送有關您喜歡並希望保護的樹木的文章、圖畫及照片。[香港地球之友]舉辦了學界比賽,以提高中小學生的意識。增強青年對保育樹木和智慧城市樹木管理概念的認識和興趣,將有助他們為未來的環境風險和氣候危機做好準備。

為什麼物業管理經理關注危樹和對城市樹木管理感興趣? 近年來,颱風和極端天氣變得更加頻繁和強烈。香港的公共房屋和私人住宅的物業管理經理需要有更好的準備來應對樹木倒塌的風險,以保障公眾安全。[香港地球之友] 與合資格的樹藝師一起進行了實地考察和講解,以幫助物業管理經理和區議員強化他們的樹木風險緩解措施。

為應對日益嚴峻的氣候變化威脅,香港需要低碳轉型。[香港地球之友] 致力於推廣城市森林,植樹和就氣候變化,加強樹木護養。我們將動員香港市民、社區、學生和相關持份者去了解更多有關樹木健康、樹木風險和樹木傳感器的知識。

[賽馬會智慧城市樹木管理計劃]經過3年的努力,已取得了重要的里程碑。[香港地球之友]十分榮幸能夠成為合作夥伴,展開香港城市樹木的「健康檢測」。

特別感謝[香港賽馬會慈善信託基金]發展局樹木辦和政府各個部門的支持。

我們亦感謝[香港理工大學][香港大學][香港科技大學]在本計劃提供多個學習機會。 

健康樹木,健康城市,智慧香港!

追蹤香港賽馬會智慧城市樹木管理計劃Facebook專頁

thumb thumb thumb thumb

關注議題:
城市森林.森林城市
生態城市
自然保育
關鍵字:
城市森林;樹木管理;樹木監測

返回頁頂