地球共鳴

中小企【地球共鳴】: 新常態下中小企業可持續發展政策呼籲






香港的中小企業佔本港商業單位總數百分之九十八以上,同時約佔香港總就業人數的百分之四十四點五。中小企業為創造就業機會和總體經濟增長做出的貢獻在世界所有國家的經濟中發揮著關鍵作用。同時,在複雜、競爭激烈且動盪不定的商業環境中,中小企業的穩定及可持續增長取決於多個內外因素,其中可持續發展的採用將是其中一個關鍵的變數。

「中小企可持續發展學會」的成立目的就是為了實現香港及大中華區中小企業在企業社會責任和企業可持續發展的理念和實踐的革新模式轉變,致力提倡企業社會責任成為一個革新營商管理模式,以達至企業可持續發展的目標。

新冠肺炎疫情持續一整年,中小企業面對前所未有的困難與挑戰,經濟活動受到巨大沖擊,各行各業艱苦經營。在好多人眼中,現時或許是人生的低處,但對我而言,現時正正是一個反思、改革、創新的好時機,重新建立一個互利共贏的營商環境,建立一個能連結各界別的對話平台,聯合各持份者包括政府、環保組織、商界領袖、中小企代表以及學者,讓大家能互相交流意見,嘗試從各方的利益找出平衡,從而達到各方包括企業、經濟、社區以及環境均可持續發展的長遠目標。




踏入後疫情時代,很多企業都需要為經濟復蘇進行改革,思考如何在危機中走向更好的明天。疫情終究會過去,但未來仍然存在著很多不穩定因素,我們必須建立更強的抗逆力,藉著將可持續發展元素加入企業營商策略,以對抗未來不同的挑戰。



為此,中小企可持續發展學會於此時舉辦『新常態下中小企業可持續發展政策呼籲』線上論壇可謂最佳時機。學會很榮幸邀請到商務及經濟發展局副局長陳百里博士作為主禮嘉賓,同時亦邀請了香港地球之友行政總裁洪藹誠博士、香港工業總會名譽會長鄭文聰教授太平紳士,以及香港中文大學商學院商業可持續發展中心主任盧永鴻教授,作為各界別的代表向政府機構表達對政策支援的訴求和建議。



整個論壇對各方都獲益良多。陳百里副局長從政府角度講解在循環經濟大趨勢下,政府於施政報告中如何促進本地中小企可持續發展。洪藹誠博士從非政府組織講解環境上面對的問題,藉此引起商界對環境的關注,以及向政府提出政策支援請求及建議。鄭文聰教授太平紳士向政府表達商界對可持續發展的無力感及提出發展方向。盧永鴻教授從學術角度分享可持續發展的優勢及提供政策的可行方向。



我認同中小企營商必須要創造利潤,但與此同時亦需要考慮其他元素,例如關心其他持份者包括供應商、客戶以及員工的利益。關愛員工絕對能有效建立更強的圑隊,而共同解決社區問題以至提高對保護環境的關注都能夠讓企業擁有更強的認受性,以及增強企業的競爭力等等。可持續發展不只是一個口號,更是一個風險管理,一個新營商態度。

今次論壇能成功舉辦,需要多謝多個友好圑體的支持,包括四個初次合作的商會:香港中小型企業聯合會、香港中小型企業總會、香港市務學會,以及香港青年工業家協會。感謝多方鼎力支持,亦證明大家都願意為推動可持續發展出一分力。這次活動不會是一次性的,而是我們的第一步,接下來我們會繼續努力推動可持續發展。路途雖遠,堅持必達。


中小企業與可持續發展之間的關係是相互依存的。一方面,社會的可持續發展成功與否很大程度上取決於中小企業,另一方面,如果不將可持續發展納入其營商管理模式則無法實現中小企業的成長。正因為中小企具有很大影響力,如果我們能集結所有中小企的力量,這個社會將會變得不一樣的美好。



本學會除了積極推動中小企業可持續發展之外,亦分享關於有利經濟、社會以及環境可持續發展的創新社會企業責任實踐方式,透過中小企業行政人員分享社會企業責任的經驗以及可持續發展管理的知識分享,提升中小企業可持續發展的認知能力及企業可持續發展管理的專業性,積極栽培中小企可持續發展的領袖精英,改善企業表現及增強於國際市場的競爭力。


關注議題:
氣候變化
循環經濟
綠色經濟
關鍵字:
環保;氣侯變化;可持續發展
綠色經濟

返回頁頂