地球共鳴

【奧運寄語】減碳是一場講求速度的競賽




距離東京奧運開幕只剩不足一周,不少人翹首以待這場講求速度、耐力與堅持的競賽。運動與救地球一樣,速度要快,而且要身體力行,因為氣候變化問題迫在眉睫,減碳行動刻不容緩。今年我們香港地球之友請來多位星級運動員,擔任《酷森林2021》的「地球代表隊」,一起植樹減碳,為地球降溫。本星期率先介紹其中三位運動員,他們如何將環保的概念融入日常生活?出國比賽時又有什麼環保見聞呢?



趙凱茵:重用冰袋 多飲冰水 減少開冷氣

作為香港少數擁有國際泰拳女裁判資格及前香港泰拳代表隊成員的趙凱茵(Cori),現時為港協暨奧委會奧夢成真計劃的體適能及泰拳教練。她坦言近年氣溫越來越熱,特別在夏天訓練比以往辛苦,甚至影響訓練的表現,所以她平日都會從生活開始,時常自備水樽,減少對即棄膠樽消耗,打拳時盡量使用可重用冰袋,積極減碳。Cori經常流連於拳館,運動時大汗淋漓,少不免開盡冷氣,不過,Cori曾到泰國受訓時見識到當地不用開冷氣而消暑的方法,提議香港的拳館也可以仿傚。「泰國的拳館會放置一大缸水,並加上冰塊,供拳手飲用,飲用冰水的一刻簡直透心涼,冷氣都不及冰水的有效消暑!」



葉姵延:與球手交換耗損鞋  延長球鞋壽命

港隊羽毛球運動員葉姵延(綽號「黑妹」),雖然經常在室內訓練,較少受炎熱天氣影響,不過羽毛球經常運用到快速扣殺,對球鞋的耗損特別嚴重,平均每兩至三個月就要更換新的球鞋。黑妹為了環保,減少球鞋浪費,想了一個妙計:因為重心腳較多用力的緣故,所以經常耗損的球鞋只有重心腳的一邊。為了減少浪費,她會與相對應重心腳的球手交換鞋,比如與重心腳為左腳的球手交換未有耗損的一邊,就可以獲得一對新的球鞋,大大減少浪費,延長一雙鞋的壽命。



陳家豪:回收起步線衣物 減少浪費

現任香港4×1,500米接力紀錄保持者的長跑好手,及港協暨奧委會奧夢成真計劃的田徑教練陳家豪,由於他經常到不同地方進行長跑訓練,對炎熱天氣有很大的體會,所以他在環保方面也有自己獨特的見解。在不同的國際跑步賽事中,見盡形形色色的浪費,特別在天氣寒冷的地方比賽,運動員一般都會在起步線位置,才脫下羽絨等保暖外衣,而這些衣物一般都會被棄置,十分浪費。可幸的是,近年來不少主辦單位開始有意識將衣物回收,分發到第三世界,讓衣物可以循環再用。而家豪自身亦會有不少的環保小貼士分享,因為他經常訓練,所用的跑鞋十分易磨損,而家豪就會選擇將未有損耗太大的跑鞋捐出。在個人方面,他就避免使用即棄餐具,又會走膠飲筒等等,期望透過積極減碳,為緩減氣候變化出一分力!

後記

訪問當日,是他們首次到大自然參加《酷森林2021》的植樹活動,縱使他們平日經常參與國際賽事,可算是見慣「大場面」,但今次首次植樹,他們也表現得相當雀躍,親自將小樹苗放入泥土和澆水,期待樹苗長大,見證一棵樹的成長。如果你都想一起為環境出一份力,為地球降溫,一起參與《酷森林2021》吧!



關注議題:
氣候變化
生態城市
關鍵字:

返回頁頂