新聞稿

【新聞稿】香港地球之友回應2022施政報告 - 環保政策不到位 施政步伐要提速




行政長官今天公布《2022施政報告》。【香港地球之友】對政府將於明年年初提交管制即棄塑膠餐具及其他塑膠產品的條例草案,表示歡迎。本會樂見政府計劃興建大灣區空氣質素實驗室及氣象監測超級站,加強粵港澳在應對氣候變化和大灣區大氣污染防控合作。儘管如此,我們對政府缺乏長遠規劃的環境生態政策表示失望。就應對氣候變化而言,政府的目標是於2050年之前實現碳中和,但目前仍未能提出強而有力的氣候政策,以減輕和適應氣候變化所帶來的重大風險及影響。

就這次施政報告,【香港地球之友】敦促政府採納以下建議:


氣候變化

1. 推動可再生能源發展:從發電層面減碳是最直接和有效的方法,香港必須牽頭,投資於具豐富潛力的可再生能源和氫能經濟,並加強與大灣區合作,建設新型清潔能源體系,落實長遠減碳方案。

2. 落實碳定價:碳排放者目前尚未承擔氣候變化的環境成本,香港必須以「污者自付」的原則,透過碳稅或碳排放交易為碳排放訂立價格,以推動各界落實低碳轉型方案

3. 促進可持續消費模式:香港的整體碳排放有一大部分隱藏在各種商品和服務的消費中,香港必須正視消費範疇產生的碳排放,積極提倡負責任消費模式和低碳健康飲食。

4. 加強氣候教育及培訓人才:香港的課程缺乏氣候變化相關的教育,政府必須將氣候變化納入校本課程,並為老師提供相關的專業培訓。同時,香港應投放更多資源推動環保產業及培育低碳科技人才,積極構建綠色低碳社會。

5. 強化氣候適應措施:氣候變化導致極端天氣頻生,香港必須積極協助市民適應氣候變化帶來的影響,例如強化防洪基建設施、採取海綿城市措施以減低水浸風險等。


空氣質素

1. 加快電動車轉型:近年,世界各國城市紛紛承諾於2030年全面淘汰以化以石燃料為動力來源的汽車。香港政府應收緊目標,將所有公共交通工具和商業車輛電動化,加快降碳減污,並須訂立具體的中期目標,綠化城市交通運輸網絡。

2. 實施電子道路收費:不論電動車或傳統汽車,私家車所衍生的交通擠塞問題不容忽視。香港必須在商業核心區域及繁忙道路引入電子道路收費系統,以鼓勵駕駛者轉用低碳交通。

3. 建立行人友善城市:步行和騎單車有助減少噪音和空氣污染,並可促進社會、文化及旅遊活動。政府應將步行和騎單車規劃成為可行的交通模式,締造香港成為步行和單車友善的低碳城市。


循環經濟

1. 擴大生產者責任:香港必須加快並擴大生產者責任計劃,以涵蓋所有一次性飲料包裝容器、其他包裝物料和廚餘,以解決困擾本港多時的廢物問題。

2. 處理都市園林廢物:香港需要從多方面著手處理園林廢物,包括於市內公園和花園進行在地堆肥,在空置的政府場地上設置木材粉碎機供居民共用,並為社區增設堆肥設備提供資助。

3. 支援回收業:除了採用現行的廢物處理設施去處置廢物,香港需加快推動回收業現代化的步伐,並促進與大灣區合作處理回收物料,把其重新注入供應鏈當中。


可持續發展

1. 優化城市森林及樹木:森林和樹木有助優化城市環境,香港需要認清樹木在締造可持續發展的宜居城市之重要性,明確界定樹木作為綠色基礎設施的功能,並優化樹木管理架構。

2. 保護郊野公園:香港必需保護郊野公園,郊野公園不僅可保護自然生態系統,亦能作為天然碳匯,並為市民提供免費的康樂和戶外教育場所。

3. 構建可持續的智慧城市:全球很多城市正積極推動公共服務數字化,香港必須建立數字化的基礎設施,協助環境政策的制定和監測,以促進智慧城市轉型。


綠色金融

1. 轉型為區域碳交易中心:碳交易是綠色投資的潛在來源,香港應立即在大灣區設立試點,加快推動碳交易中心建設及數字化經濟的轉型。

2. 培育本地綠色金融人才:香港的綠色金融教育和培訓正處於起步階段,政府應資助非政府組織,將環境、社會及管治 (ESG) 和綠色金融課程引入校本和研究生課程,以加快培育本地ESG人才。

香港作為大灣區內極具競爭力的國際化城市,必須以身作則,加快落實各項環保政策,收窄其承諾目標和實際政策落實的差距。


關注議題:
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂