新聞稿

【新聞稿】香港地球之友回應管制即棄膠餐具和其他塑膠產品






【新聞稿】

香港地球之友回應管制即棄膠餐具和其他塑膠產品

(香港,20221024日)環境事務委員會於今天討論管制即棄塑膠餐具及其他塑膠產品的條例草案。政府計劃最早於 2023 年第四季實施首階段管制,包括全面禁止零售及使用發泡膠餐具、其他已有成熟替代品的即棄膠餐具,及有合適替代品或非必要的即棄塑膠製品和氧化式可降解塑膠。而第二階段管制措施,則暫定於 2025 年實施。

香港地球之友歡迎政府加快管制一次性塑膠,及氧化式可降解塑膠。

為了更有效應對塑膠危機,香港地球之友促請政府採納以下建議:

 

  • 政府應支持研發可持續的替代品,並發展能夠處理這些餐具和相關替代品的基礎設施。

  • 政府應制定標準並規範可生物降解(biodegradable)、可堆肥(compostable)和生物基塑膠(bio-based)的使用,同時提供清晰的指示予製造商、廢物回收商和公眾。

  • 政府應建立塑膠替代品的資訊交流平台,並開放予公眾使用,方便市民和各持份者了解「減塑」和塑膠替代品的資訊。

  • 使用可持續材料製成的産品或包裝,有助減少一次性塑膠的棄置及其環境影響。政府應統一和定期更新綠色標籤和產品環境聲明,助消費者更明智地選購及處理相關産品的棄置。

  • 管制即棄膠餐具和其他塑膠產品,只是整體廢物管理策略的一小部分。政府必須將生產者責任計劃擴展至其他廢物種類,形式可以是採用回贈制度、強制回收,或在不可行作回收的情況下禁止其生產。

 


關注議題:
塑膠
生態城市
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂