新聞稿

【新聞稿】「地球日論壇 2024」 轉型金融實現淨零排放經濟




香港, 2024年 4 月 22日 – 香港地球之友、香港金融發展局(金發局)和中國責任投資論壇合辦 「地球日論壇 2024」,旨在推動轉型金融,實現可持續的未來。


金融機構在促進淨零排放經濟轉型方面發揮著重要的作用。鑑於應對氣候變化和推進淨零排放 經濟轉型之迫切需要,轉型金融在推動與可持續發展目標(SDGs)一致的經濟轉型方面,擔任 著關鍵的角色。綠色和可持續金融跨機構督導小組已將轉型金融列為2024年的重點事項,以鞏 固香港作為領先的可持續金融中心之地位。 

香港地球之友主席葉廣濤先生強調金融業在推動可持續發展方面的關鍵作用:「金融機構必須發 揮牽頭作用,積極管理與轉型相關的風險,並確保嚴格的氣候相關財務披露;另外,透明並可信的匯報機制對建立信任和引導投資邁向低碳未來亦相當重要的。」葉先生提到香港地球之友參與的相關舉措,包括與環境、社會及管治分析師認證(CESGA)課程的夥伴關係、中小企 ESG最佳實踐表現嘉許計劃、以及建立企業氣候指數以評估各機構在氣候方面所作出的努力。

在強調創新金融產品的必要性時,金發局副主席馮華健先生, SBS, SC, KC, FCIArb, JP 指出:「自 2018年以來,可持續債券市場經歷了顯著增長;截至2023年底,其規模已飆升至4.3兆美元,並成為政府和企業重要的融資渠道,推動低碳經濟的轉型,其中企業部分佔超過一半的債券總發行量。憑藉其策略性地位,香港已準備就緒,引領可靠的轉型金融工具之發展,包括可持續發展表現掛鈎債券,為減碳企業提供支持。」

國際可持續準則理事會(ISSB)副主席華敬東先生在論壇中指出,可比和可靠的訊息披露對市場運作至關重要。它可以建立投資者的信任和信心,這是金融體系穩定的基礎。 國際可持續準則理事會的目標,正是建立一個可供市場參考的與可持續續發展相關的全球準則。

中國責任投資論壇理事長、聯合國環境署金融倡議(UNEP FI)中國顧問郭沛源博士表示:「我希望外界焦點著眼於轉型金融的普遍趨勢,包括完善轉型準則和披露資訊的高度重要性,特別 是在產品和資產層面。透過這些措施,可確保邁向高質量可持續發展的未來。」

「地球日論壇 2024」匯集了金融機構、專業協會、企業和行業專家,共同探討轉型金融的最新 發展和最佳實務守則。討論將著重於轉型金融的產品創新、氣候相關財務披露以及金融機構的 轉型風險管理。

thumb thumb thumb thumb thumb thumb thumb thumb

關注議題:
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂