惜飲惜食

廚餘問題,牽連的除了 「垃圾處理」的技術問題,還有「人」怎樣消費、「人」是否懂得惜福愛物的文化問題; 除了個人行動,牽連的還有文化的改變、政府的政策。

建立「惜飲惜食」文化

香港人向來「識飲識食 」,但卻未必懂得「惜飲惜食」── 這個「惜」,是「珍惜」的「惜」。 香港地球之友希望推動 「惜飲惜食」的飲食文化,將「珍惜食物」的理念深化到大眾的日常生活中,令大家懂得對食物感恩,吃每頓飯都自動自覺地不浪費。

推動源頭減廢

香港地球之友深信, 要解決廚餘問題,首要是源頭減廢。

要說服實際的香港人,不如計一計數隨手丟棄 廚餘是否比乾脆減少製造省錢 ,答案一目了然。政府 光是覓地興建廢物處理設施便花去 265 億元, 焚化一噸垃圾要 770 元,但減少一噸廢物卻只要 150 元,政府每年可省下 7 億元。精明如香港人,應該懂得選擇。

針對工商業廚餘

香港 地球之友 的行動目標主要針對工商業廚餘。工商業廚餘雖然比家居廚餘少,但增長勢頭不容忽視,過去十年翻了三倍, 有大量減廢空間。

 


相關活動

關注議題:

返回頁頂