回收物出路

有人說「廢物是錯配的資源」,你同意嗎?只要你懂得分類,懂得回收,大部份的「廢物」都可回收再用! 參與我們的回收計劃,不單讓有用資源能夠重生,身體力行減少廢物,部份的回收項目更可籌得收益,用作支持我們的環保工作及教育經費。



來了解一下不同回收物的出路

舊衣

當在屋邨/屋苑/機構/市民中收集舊衣後,經檢查及分類後,我們會透過以下途徑把舊衣重用或回收:

1.部份會經社福機構轉贈有需要的人士。歡迎社福機構主動與我們聯絡,請按此

2.另外的部份會轉售至對二手衣服有需求的國家,收益用作支持香港地球之友的環保工作及教育經費。

 
 

 

碳粉匣/墨盒

回收的碳粉匣/墨盒有兩種方法處理:

1.不可以再用的碳粉匣/墨盒會先將匣內餘下的碳粉/墨水妥善清除,然後將膠打碎再造成塑膠原料,其他零件亦同樣被分拆出來被再利用或再造。

2.狀況較好的碳粉匣/墨盒會被修復注入顏料再用,重新注入碳粉/墨水後,碳粉匣/墨盒可再次重新使用,成為再生產品。

 


 

光碟

舊光碟被打碎後可加工作為塑膠原料或製成環保光碟。

 


 

玻璃

收集回來的廢玻璃會被磨成細砂,再利用高壓加工成環保璃樽地磚,取代原來以天然河沙作為原料,成為新的建築材料。環保署亦已推行「屋苑玻璃樽回收計劃」,回收玻璃樽循環再造,詳情請按此

 


 

發泡膠

發泡膠亦有回收的價值,可拉粒重造成再生膠物料,例如膠刀叉、衣架、相架框、牆角等。

 


 

電子廢物

電子及電器產品含有重金屬,胡亂回收和拆解會帶來污染及構成健康風險。政府已立法管制電子廢物的處理,減少電子廢物對環境的污染。市民如有電子廢物需回收,可參與環保署的舊電器回收計劃

 


 

廚餘

現時每日有超過三分之一的可腐爛的垃圾(如廚餘等)被送往堆填區。其實廚餘也可以被回收,製成肥料或動物飼料,不少國家或大城市早已推行全面的廚餘回收。當然,糧食是重要的資源,盡力在源頭減少食物浪費依然是最緊要!如有興趣了解更多有關廚餘回收的資訊,可瀏覽環保署的廚餘循環再造合作計劃

 


 

橫額

其實舊橫額布也可以被回收升級再造,舊橫額布經重新裁剪,可以縫製成獨一無二的Bannerbag、日常用品或精品。

 
 
 



相關活動

關注議題:

返回頁頂