最新消息


實習成果


2017年地球學院夏季實習計劃共有38名大專學生參加,學生參與共11個不同項目,實習範疇包括環保政策推動、專題研究及環保活動,以至項目推廣及網絡宣傳等等。以下為有關「四電一腦」實習研究成果:


項目主題:
「四電一腦」徵費計劃 - 香港廢電器電子產品生產者責任計劃評估
院校:
香港浸會大學
實習生姓名:
黃梓峰 文俊傑 林思怡 鄺惠儀
背景:
電子廢物不僅是本港近年急需面對的問題,更是一個已經響起警號的國際議題。電子廢物的不當處理嚴重污染周邊環境及生態,對人類健康更會造成不可逆轉的損害,世界各地都應該攜手共同解決問題。作為國際性的先進城市,香港於發展「四電一腦」(WEEE: Waste Electrical and Electronic Equipment) 回收系統方面乏善足陳,環境法規大幅落後其他發達地區,近年更被外國傳媒形容為全球廢棄電子垃圾傾銷場。深入研究這個議題是必要的,除了調查問題的根源,亦需要檢討政府過往的工作及剖析新修訂的生產者責任計劃,探討政府可如何從中改善現狀。

生產者責任計劃(PRS)於2005年提出,最終在2016年實施立法框架。雖然社會上充斥著不同有關PRS修訂條例的資訊和意見,但卻欠缺適時的研究為政府以往的回收計劃和新的PRS計劃進行評估。
研究目標 :
  1. 訪問不同持份者,包括學者、環保署、香港電器及電子設備回收協會、歐綠保綜合環保(香港) 有限公司、立法會議員及私人回收商。
  2. 向市民進行問卷調查,了解回收習慣、意識及對生產者責任制的看法。
  3. 檢討舊有的「四電一腦」回收政策,參考外地案例,建議可行解決方法,完善新修訂方案。

了解更多,請到地球學院網頁。


相關活動

關注議題:

返回頁頂