文章

稅收遏汽車增長 香港更清新宜居




近日天氣潮濕,加上長期質素欠佳的空氣,令不少人的過敏症都出來湊熱鬧,你有鼻敏感,我有哮喘,大家都在談論空氣污染的禍害!

原來繼吸煙、飲食和肥胖之後,空氣污染已經成為導致全球人類提早死亡的第四大主因。華盛頓大學健康與指標評估研究所早前發表了一分報告指出,2015年全球有900萬人因污染問題死亡,包括空氣、土壤、水質、化學及工作環境污染。空氣污染是人類健康的頭號殺手,單單一年已導致650萬人死亡,當中以東南亞發展中國家尤其嚴重,科學家更警告污染危機已漸漸威脅人類的存亡,受影響國家必須正視並致力改善空氣質素,否則後果不堪設想。

去年臭氧平均濃度 創18年高


香港面對兩類空氣污染問題,分別為區域性煙霧和路邊空氣污染。根據環保署早前公布的2017年空氣質素報告,去年「空氣質素健康指數」錄得「高」或以上的總日數較2016年為多。環保署指出,受到氣象因素影響,去年錄得臭氧的平均濃度創18年新高,而本港西面地區如屯門、元朗及東涌由於較接近珠江口,區域性污染相對嚴重。

除了區域性空氣污染問題,本地污染源亦不容忽視,數據顯示路邊空氣污染情況有惡化趨勢,路邊主要空氣污染物二氧化氮及可吸入懸浮粒子,分別對比2016年上升5%及3%,而本港三個路邊監測站的二氧化氮濃度,一如以往未能符合1小時及全年空氣質素指標。世衞指出空氣污染物會導致呼吸道感染、心血管疾病和肺癌,嚴重威脅市民健康。

5年汽車增12% 減排成效不彰


香港為了改善路邊空氣質素,近年已實施了多項減排措施,包括撥款114億元於2020年前逐步淘汰歐盟4期以前柴油商用車、資助公共小巴和石油氣的士更換催化器、以路邊遙測加強檢測及管制汽車的廢氣排放、資助歐盟2期及3期專營巴士安裝減排裝置、透過3億元的「綠色運輸試驗基金」,資助綠色創新運輸技術等。為何政府落實多項減排措施,香港路邊空氣污染仍沒有明顯改善?路邊二氧化氮水平20年來都未達世衞標準?

失控的汽車增長正是罪魁禍首,本港已登記車輛總數於2017年底已突破83萬輛,比2013年多出9萬輛,5年內汽車數量增加12%,當中超過9成增幅來自私家車。交通諮詢委員會的研究報告顯示,部分市區路段於繁忙時間出現嚴重交通擠塞情況,有些路段的行車速度比人行速度更慢。交通擠塞會令路邊空氣惡化,嚴重影響市民健康,更會影響市民的生活質素。

調高牌照費 引車輛配額制度


政府過往實施多項措施控制車輛廢氣排放,可惜私家車的大幅增長已抵銷了減排措施的成效,以致路邊空氣污染長期處於高水平。政府應對症下藥,控制車輛增長,如透過提高私家車首次登記稅和牌照年費,減少市民買車意慾。若私家車繼續失控增長,政府長遠應引入車輛配額制,以限制車輛發牌數目,新加坡亦有做類似的車輛配額系統政策,成效顯著。

改善路面擠塞方面,政府應加快於繁忙路段推行電子道路收費,透過「用者自付」原則以紓緩交通擠塞情況,外國多個城市如倫敦、斯德哥爾摩和新加坡等早已實施電子道路收費,有效減少繁忙路段汽車流量,值得香港借鏡。

另一方面,政府應完善以公共交通系統為骨幹的政策,加強公共交通網絡並提升配套措施,例如增加行人專用區和締造「單車友善環境」,將步行和單車代步的概念融入城市發展,並連接公共交通網絡,鼓勵市民使用公共交通工具,從而紓緩路面擠塞。香港政府早前發布《香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略》,目標令香港成為宜居、具競爭力及可持續發展的「亞洲國際都會」。根據英國《經濟學人》去年底公布的全球城市宜居度排名,指出空氣污染問題嚴重令本港宜居度下跌。

財政司司長將於下周三發表2018/19年度財政預算案,市民都期望政府能推出利民紓困措施。與此同時,政府應透過稅收遏抑私家車車輛增長,若市民呼吸一口清新空氣變得奢侈,香港豈能談上宜居。

圖片來源: leungchopan / 123RF Stock Photo


關注議題:
空氣
循環經濟
關鍵字:
空氣污染
減排
鼻敏感
懸浮粒子

返回頁頂