文章

新年新希望 齊減活動廢物量




農曆新年又到,應節活動少不了逛年宵市場。食環署數據顯示去年年宵所產生的廢物量達三百六十五公噸,數量驚人。除了年宵,還有大型展覽、球賽、演唱會等大型活動,同樣產生許多垃圾及剩餘物資,都對環境帶來禍害。環保署最新公布一六年的數據顯示,本港每天有近六百九十輛雙層巴士的固體廢物被送往堆填區,每逢舉辦大型活動的日子則更為嚴重。

指南須清晰 賞罰要分明


環保署於一七年底推出「大型活動減廢指南」,協助活動主辦單位規劃廢物管理措施,減少廢物產生和推動乾淨回收。然而,有調查發現指南推出後的首個大型活動工展會,展期內單於美食廣場已製造了逾八輛雙層巴士的垃圾,這反映無約束力的「指南」並未受業界重視並遵循。

現時「指南」主要就源頭減廢、資源回收、推廣宣傳等方面提供建議和參考例子,但欠實際操作的指引。事實上,全球多個城市已就大型活動的廢物管理訂立完善措施。例如南韓自一九九○年代起,已實施「促進節約及回收資源法」,禁止商戶機構免費派發即棄產品,如即棄餐具、即棄比賽打氣棒等,違者可被罰款。台灣政府一三年推出的「大型活動環境友善管理指引」提供一系列具體建議,包括人力需求、垃圾收集及資源回收設備的數量等,並設立網上「環保低碳活動平台」以方便各單位計算有關活動的碳排放。為了推動業界減廢,台灣的「指引」要求活動申請書必須列明減廢措施,而場地租用單位亦會收取按金,若主辦機構未有妥善處理垃圾,按金會被沒收。美國華盛頓政府亦已立例要求逾一百人的活動,必須提供回收設施。紐西蘭及澳洲則有法例要求團體申請舉辦大型活動時,須提交廢物處理計畫,以確保活動符合環保原則。若香港政府能效仿外國成功例子,賞罰兼施,相信能有效減少大型活動產生的廢物。

大會力不從心 環保孤掌難鳴


現時「指南」有待改善,惟有靠主辦單位的自律與決心。本來部分大型活動有推出廢物管理措施,但是往往因為宣傳不足或得不到商戶支持,令參與率偏低。有調查發現去年美食博覽只有約百分之二參展商願意捐出剩餘物資,甚至有參展多年的商戶聲稱不知道場內有剩食回收服務。此外,過往即使有團體或自願人士到場進行回收工作,但因參展商回收意識薄弱和回收人員不足而成效不彰。最後,減廢措施只淪為門面功夫。

根據過往經驗,大型活動被棄置的垃圾主要分為四類,包括剩餘的禮品貨物、即棄用具、不能重用的物資、沒有妥善分類或受污染的可回收物。主辦機搆可採取不同措施減少活動廢物,例如減少禮品的後備數量、提供環保用具取代即棄用具、使用二維碼(QR Code)及網站發放資訊取代宣傳單張等。另一方面,入場人士亦應該對自己的行為負責,例如剛完成的渣打馬拉松活動中,垃圾桶中不乏可回收的蕉皮及膠樽,而蕉皮回收箱則混雜膠樽、膠袋和嘔吐物等,可見選手回收意識薄弱。市民應做好本份,盡量避免使用即棄用品,妥善分類可回收物品並做好乾淨回收,為減廢出一分力。

隨着香港堆填區日漸飽和,內地收緊回收物料的進口要求,以及本港明年實施垃圾徵費,若果我們不改變現時的行為習慣,環境和荷包將受雙重打擊。源頭減廢需要各方努力,正如環保署口號「揼少啲、慳多啲」,大家不妨從年宵活動開始,以減廢作為新年新目標。祝大家新一年身體健康、共享美好環境。

 
圖片來源: seaonweb / 123RF Stock Photo
 


關注議題:
塑膠
有衣食
循環經濟
生態城市
關鍵字:
年宵市場
固體廢物
工展會
源頭減廢
資源回收
碳排放
堆填區

返回頁頂