傳媒新聞稿

「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」啟動 3 萬家庭齊抗氣候變化 減碳 12,000 噸




香港地球之友榮幸獲得香港賽馬會慈善信託基金捐助,舉辦「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」大型家庭節能推廣活動。旨在鼓勵市民節約用電,從源頭減低對電力的需求,改變人們的生活方式及態度,長遠養成節能習慣,緩和氣候變化,改善空氣質素。

計劃的啟動禮由香港特別行政區環境局副局長謝展寰先生 BBS, JP、香港賽馬會慈善事務部主管(長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士、前天文台助理台長梁榮武先生、香港地球之友
董事局委員吳方笑薇女士 BBS 擔任主禮嘉賓。


環境局副局長謝展寰先生 BBS, JP 表示︰「政府今年年初推出《香港氣候行動藍圖 2030+》,設定香港 2030 年的減碳目標,由 2005 年的碳強度水平降低 65%至 70%。節約能源是持續減低碳排放的關鍵。」謝先生鼓勵大眾透過「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」培養低碳生活習慣,舒緩全球暖化問題。

香港賽馬會慈善事務部主管 (長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士表示︰「馬會一向致力推動環保及可持續發展,近年更大力鼓勵以創意開拓環保方案,捐助多個嶄新的環保項目,『賽馬會酷鄰居齊節能計劃』就是其中之一。馬會希望透過與不同環保團體合作,推出創新的項目,同時以實質數據和經濟誘因,吸引市民和機構一齊由根源做起,建立環保節能的生活習慣。」

前天文台助理台長梁榮武先生在嘉賓座談中,亦以早前強颱風「天鴿」作引子,指出因氣候變化,50 年一遇的嚴重水浸已推快至 10 年一遇,更可能變成每年出現。若人類不着手解決全球暖化、破壞環境等問題,大自然將會以極端天氣回應,並帶來悲慘的後果。梁先生鼓勵市民應積極支持低碳節能的生活方式,改變用電等生活習慣,以推動可持續發展,減低對環境的傷害。

香港地球之友董事局委員吳方笑薇女士 BBS 在啟動禮上呼籲大家嚮應計劃:「香港地球之友的抱負是人人共享健康及可持續發展的環境。要達致這目標,個人可以由衣食住行做起,身體力行支持節能生活:包括選用一級能源標籤的電器、不用電器時關掉備用電源等,減低用電量及碳排放又能慳錢,一舉兩得。」環保生活化是本計劃的關鍵,其應用程式正正就是一個能讓大眾認識節能方法的平台,藉此宣揚省電節能的訊息,減低用電對環境造成的影響,令香港有一個更美好的居住環境。
2啟動禮以一齣由中英劇團演繹、名為「新世紀保源計劃」的話劇影片作句號。該話劇由香港中文大學賽馬會氣候變化博物館的氣候變化奇幻劇場呈獻,帶領觀眾坐上時光機到五十年後的香港,希望藉著此影片窺探若對全球暖化袖手旁觀,氣候變化將為地球帶來的禍害,再次喚醒市民對環保的重要性。

「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」手機應用程式現已上架。

關於「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」為期兩年,市民可利用手機應用程式進行互動、富趣味的比賽。只需要上載活動期間及上年同期的電費單,便可獲得積分,換取豐富節能禮品。比賽設有個人組別及隊伍組別的年終節能大獎,禮品總值超過港幣三十萬元。計劃亦會於社區舉辦一系列的節能資訊、互動分享會、環保設施遊覽團,透過電子平台及活動手機應用程式的資訊發放,增進市民的知識及交流心得。整個兩年計劃,預計能吸引逾 28,000戶家庭參加,估計每年合共減碳超過 11,800 噸。

關於香港地球之友

香港地球之友於 1983 年成立,是本地的資深環保團體,多年來推動政府、企業和社會共建可持續發展的環保政策、營商方式和生活形態,以保護香港及鄰近地區的環境為目標。
網址:www.foe.org.hk


關於香港賽馬會慈善信託基金


香港賽馬會是致力建設更美好社會的世界級賽馬機構,直接及透過香港賽馬會慈善信託基金,為建設更美好香港作出貢獻,所支持的項目涵蓋以下十個範疇,包括藝術文化、教育培訓、長者服務、扶貧救急、環境保護、家庭服務、醫療衞生、復康服務、體育康樂及青年發展。 

傳媒聯絡:

傳媒訪問 
Joyce Kiang 姜秀雯
電話: 3184 1510 
電郵: joycekiang@foe.org.hk

關注議題:
能源

返回頁頂