網誌

氣候警報21 – 香港氣候變化報告2015及全球氣候大遊行




環境局聯同一系列部門如發展局、運輸及房屋局、商務及經濟發展局、食物及衛生局及保安局、於116日發表了香港氣候變化報告2015。報告匯報香港在應對氣候變化的各種目標和措施,包括:

  1. 2010年,訂立香港減碳目標,即在2020年把香港的碳強度(Carbon Intensity)2005年的水平降低50%60%
  2. 在今年五月份《香港都市節能藍圖2015-2025+》中承諾,在2025年前把能源強(Energy Intensity)度由2005年水平減少40%
  3. 改善發電燃料組合,減少燃煤,使用更清潔燃料如天然氣,發展可再生能源和分佈式發電。
  4. 建築物節能推動綠色建築標準、設計和建設,改善建築物管理,延長建築物壽命,使用更多高能源效益電器等。
  5. 綠色交通:推動電動和具能源效益的汽車和更清潔燃料,擴展鐵路及優先發展公共交通工具,在運輸界實施節約能源等。
  6. 轉廢為能:推行減廢、重用和循環再造,從廢物處理中回收能源,包括有機廢物,充分善用堆填氣體,從污水處理中回收能源等。
  7. 城市綠化:提供更好的景觀網絡,增加生物多樣性和都市農耕。

報告指出香港政府的責任主要是在有需要時通過提供資訊、政策、適當的法律框架和公共界別投資,以保護市民和基建,並強調香港氣候變化政策方向跟國家和國際社會在減緩、適應和應變能力上的共識一致。政府會繼續緊貼並吸取最新的氣候科學知識,以便適時重新評估風險,及採取預防和適應措施。

根據這份報告內容,香港就應對氣候變化看似函蓋多個範疇,但事實上,在應對氣候變化的能源政策和措施卻遠遠落後於很多城市和國家。香港最大的溫室氣體排放源頭來自發電,佔2012年本地溫室氣體排放總量六成八,使用可再生能源來替代化石燃料絕對是一個有效減少溫室氣體排放的方案。世界多處早已為發展可再生能源訂立清晰的目標及策略,可惜香港暫並沒有相關目標,只有早前於能源組合諮詢文件中所提出由焚燒垃圾所產生約1%全港供電量,大大落後於其它國家。

全球氣候大遊行

環境局局長黃錦星先生即將率領香港代表團,參與1130日至1211日於巴黎舉行的COP21氣候峰會,特區政府應全力支持能夠有效減少溫室氣體排放的國際協議。

此外,350.org(紐約)1129日發起「全球氣候大遊行」,而香港的「全球氣候大遊行」則由350HK舉辦,主題為「踢走化石燃料,擁抱清潔能源」。詳情請參閱「全球氣候大遊行」網址http://hkgcm.org



關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂