文章

致力推廣綠色建築 葉頌文 要令港人 住得環保




「環保」這兩個字大多市民也以為很簡單,每人也以為自己很明白,只要將垃圾分類又或選一級能源標籤電器那就是環保。身為環保建築師的葉頌文為了推動香港環保建築,毅然開設自己的環保建築事務所,決意打破困局,要令香港市民對環保建築有真正的認知,從而為社會取得最大益處。

 

場地建造業議會「零碳天地」

 


讀書年代因到過巴西南部的環保城市庫里巴奇後,令葉頌文(Tony)決心要成為一位環保建築師。到2016年與十多位香港年輕建築師一起參與「威尼斯建築雙年展」,看到日本9位參展建築師均展示各自正實行建築的作品,而且各自已擁有自己的建築事務所。因而驚醒了Tony,是時候跳出框框,毅然開設了屬於自己的環保建築事務所,他決意將環保建築最困難的東西,盡力一步步打開,那就是香港市民對環保建築的真正認知。


身為「地球之友」一分子的Tony指出,由於香港提供給市民的能源開支實在太廉價,導致大家對環保減排不認識。環保建築面對最大困難就是市民的認知以及普及問題。舉例說,大家買電器會選擇一級能源標籤。那買樓是否要選擇建築公司呢?其實香港已有一套綠色建築評估基制「綠建環評」,以多個級別來讓大家知道建築物的環保水評,例如最高級別的「鉑金」級,就代表該建築物被評估為最環保,評選基際中包含五項重點,包括節材、節水、節能、節地及節排。當讓建築物能做到這五點最高級別才能拿到。


環保建築唔多曉

 


其實環保建築要配合很多環境因素,建材從哪裏來,如配合都市森林發展的生物多樣性,這都是環保建築的元素,香港市民對這些認識較低。「很多香港市民以為在大廈加設太陽能板就是環保建築,其實建築師選擇環保建材有很多方法,只是歐美有很多環保建材都是香港缺乏的,只因市場仍未認識到環保建築的重要性。若然告訴你以環保建築建構住宅可以慳三成電費,用環保建材可以對人類沒有傷害性,用哪些建材會比普通建材貴幾個百分率,錢是花多了些,卻有很多好處是大家計算不到的,如用到一些DOC系統可以減低人類使用該物業時引發病症的可能性,哪些牆能做到節能隔熱不隔光,哪些設計能為建築物做到最佳的空氣對流,這卻是需要大家得到認知。」


打通生活空間

 


為了普及環保建築知識,Tony早前配合香港電台,錄製節目《地球學院──城市森林,森林城市》,以探討城市植物造林如何提升生活素質,以及增加生物多樣性議題,於香港電台普通話台AM621播放。身為環保建築師,除了希望市民提高認知,政府多加推動和執行外,還要配合三個範疇,Tony坦言:「環保建築在設計上不難,建造也不難,最難的還是營運。」另外,Tony考慮到現時社會最需要的環保住宅,希望能建構出像他小時候住在公屋時,打開門便是通風的走廊,以及重建鄰里關係的重要性。由於現在香港人口趨向老化,要考慮到不是建一間屋去困住人,而是將住宅空間變得更容易促進左鄰右里之間的互動,這會是環境設計的重心。

攝影 張家宜


關注議題:
城市森林.森林城市
空氣
氣候變化
生態城市
綠色經濟
關鍵字:
綠色建築
葉頌文
環保建築
零碳天地
太陽能

返回頁頂