文章

種植原生樹 提升生物多樣性




近日土地供應專責小組就覓地建屋鬧得熱哄哄,環團因為反對開發郊野公園及填海,被指代樹及代海發聲,引起廣泛討論。在爭議聲中,大家有否想過,樹木大規模被砍伐,只有大自然愛好者受影響嗎?

生態系統估值破百萬億美元


根據聯合國「可持續發展目標」的資料,人類超過百分之八十的飲食來自植物;位居前列的全球處方藥中,有四分之三含有源於植物提取物的成分。此外,植物為動物提供食物和棲息地,動物又協助植物傳播花粉或種子繁殖,彼此互利共生,維持着整個生態系統的平衡。我們的食物中,有三分一要依賴蜜蜂、蝙蝠和鳥類等花粉攜帶者。估計昆蟲和其他花粉攜帶者每年為全球糧食經濟所做貢獻的價值達二千億美元以上。可見植物或直接、或通過動物,都與人類建立了密不可分的關係。這種由不同生物發揮着不同角色和功能而為人類帶來的益處,被稱為生態系統服務。二○一四年,全球生態系統服務估值高達一百二十五萬億美元,誰還敢說樹木與我何干?!

早於一九九二年,全球多國在里約熱內盧舉行的地球高峰會上,訂立及簽署了《生物多樣性公約》,可見維持及提升不同物種及生態系統的多元化,已是全球認可的重要工作。反觀香港,步伐遠遜世界各大城市,直至二○一六年,才發表首份城市級的《生物多樣性策略及行動計畫》,以展望至二○二一年間加強保育生物多樣性及支持可持續發展的工作。

守護原生動植物棲息地


縱然輸在起跑綫,幸好香港的天賦條件不俗。雖然香港的總面積只有一千一百平方公里,是中國萬分之一,但是根據漁護處資料,本港的雀鳥有五百三十八種,佔全中國雀鳥物種三成五;蝴蝶和蜻蜓分別錄得二百三十六種和一百二十三種,佔全中國物種數量逾一成。植物方面,已知本港共有超過三千三百種,當中有約二千一百種都是原生植物。既然香港就是現成的寶庫,應該做好郊野保育工作,並重點守護原生動植物的棲息地及相關物種。

漁護署推出郊野公園植林優化計畫,逐步把老化和枯萎的外來先鋒樹移除,改為種植原生樹,為本地動物提供食物及居所,促進生物多樣性,提升郊野公園的生態價值。今年本會參與了此計畫,於四月二十九日在大欖郊野公園近油柑頭村舉辦《酷森林二○一八 – 油柑。蝶嶺》植樹活動。我們種植的各款樹苗均為本地品種,當中梭羅樹、油甘子等都是蝴蝶的授粉植物,與蝴蝶關係密切;而土蜜樹的果實則是紅耳鵯等雀鳥喜愛的果實。我們期望通過種植這二千棵小樹苗,為本土雀鳥、昆蟲營造適合的生境,有一天會看見蝴蝶在山嶺間漫天飛舞。

聯合國大會把每年的五月二十二日(《生物多樣性公約》通過那天),確立為生物多樣性國際日。鼓勵大家趁這天親親大自然,發掘一下郊野的生物多樣性,便能體會到香港郊野的珍貴之處。


關注議題:
城市森林.森林城市
空氣
氣候變化
自然保育
關鍵字:
原生樹
郊野公園
生物多樣性
植樹
油柑蝶嶺

返回頁頂