文章

港氣候政策落後 徵碳稅助減排




中國國家發改委於去年底啟動「全國碳排放權交易市場建設方案」,並以發電行業為首批納入方案的行業,估計涉及1,700家企業,總排放量每年達30億噸,足以令中國成為全球最大碳排放交易市場。


港人會否因為廣東省發電廠關注碳排而多見藍天?答案仍有待觀察。但方案為企業提供誘因減排,能趕及死綫在去年推出,總算是2017年減排大喜訊,更為去年美國總統特朗普退出《巴黎協定》帶來的悲觀情緒沖喜。

氣候變化是人類當前面對的重大挑戰,大氣中溫室氣體濃度自工業革命以來不斷增加,加劇溫室效應,令全球氣溫不斷上升。聯合國環境規劃署指,我們必須於2050年前將全球溫室氣體排放量減少4至7成,才可實現《巴黎協定》目標,以減低海平面上升及極端天氣引發天災的機會。

C40城市氣候領導聯盟如墨爾本、哥本哈根、奧斯陸政府都承諾,2050年前達到100%碳減排量。政府早前的《香港氣候行動藍圖2030+》報告,制定本港2030年減少26至36%碳排放的新目標,明顯與國際仍有距離。

污者自付 全球推碳稅碳交易


要積極推動減排,建立碳定價政策為關鍵步驟。碳定價主要分為「碳稅」和「碳交易」機制。碳稅是為每單位二氧化碳訂立固定價格,並直接對溫室氣體排放企業徵稅。碳交易則必須先建立溫室氣體總量管制目標,然後將二氧化碳排放許可分配給各企業。全球多國如日本、德國、瑞典、澳洲均採用碳定價,成效顯著。中國從2011年起,在北京、上海、天津、重慶、湖北、廣東、深圳等7個省市開展碳排放權交易試點,並於2014年啟動上綫交易。根據發改委數字,至去年11月,累計配額成交量已超過2億噸二氧化碳,成交額逾46億元,試點範圍內碳排放總量和強度都出現下降趨勢。

港府應參考內地及外國成功例子,根據污者自付原則,實施碳定價,讓溫室氣體排放者承擔全球暖化的環境成本。鑑於香港碳排放主要來自發電和運輸,單計發電已佔7成排放量,徵收碳稅,在操作上比較簡單直接。

人類過度依賴化石燃料是全球暖化的主因,世界各國近年積極發展可再生能源,同樣值得港府借鏡。目前全球已有173個國家制定可再生能源發展目標,歐盟計劃於2050年前,將可再生能源的比重增至75%,瑞典更明確訂立2040年100%的目標,中國亦將目標提高到2030年50%。

增可再生能源發電 減碳排放


國際能源署早前發布的《2017年可再生能源市場報告》指出,由於太陽能發展迅速,促使2016年全球可再生能源發電量上升達165千兆瓦,新增發電容量比傳統化石燃料還要多三分一。遺憾的是港府未有把握可再生能源的發展機遇,只評估本港可再生能發展潛力為3至4%。事實上,只要政府下決心改善發電燃料組合,提高可再生能源的發電比例,便能有效減少碳排放。

氣候變化迫在眉睫,極端天氣於世界各地頻生,香港亦不例外,天文台指本港將面臨更多酷熱天氣日子和更多極端降雨事件。港府必須積極作出貢獻,才能切實為地球和下一代着想。
 
圖片來源: helenamozhjer / 123RF Stock Photo


關注議題:
氣候變化
循環經濟
關鍵字:
碳稅
氣候政策
減排
碳排放
巴黎協定
全球暖化
氣候變化
極端天氣
溫室效應

返回頁頂