文章

「海綿城市」提升氣候變化適應性




氣候變化已是不爭的事實,全球溫室氣體排放量自工業革命時期以來一直增長,全球氣溫不斷上升,極端天氣發生的頻率和嚴重性亦持續增加。美國一項研究統計指出,於一九八○年至二○一二年間,全球發生了超過二萬一千次自然災害,其中與天氣相關的超過八成,合共造成二百三十萬人喪生,三點八兆美元的經濟損失。

極端天氣愈來愈普遍


極端天氣變得愈來愈普遍,本港於二○一七年打破了多項天氣紀錄,包括八月在風暴前夕錄得高溫紀錄達攝氏三十六點六度,成為天文台自一八八五年有紀錄以來最熱的一天。此外,天文台亦於十月發出最遲至的酷熱警告。另一方面,香港作為沿海城市,擁有長達七百三十三公里的海岸綫,很容易受氣候變化所導致海平面上升的影響。當天文大潮加上風暴潮時,海平面上升的現象會進一步加劇,導致低窪地區水浸。根據天文台資料,香港每年發生暴雨的日數由一九四七年的四點五天上升到二○一六年的七天,並預測在氣候變化的影響下,極端降雨將會變得更頻繁和嚴重。雖然政府多年來做了一系列的防洪措施,例如改善排水系統、增加藍綠建設、興建地下蓄洪池等,但仍難確保市區免受愈來愈高危機的水浸來襲。

全球暖化導致海平面不斷上升,世界各地的沿海城市正在加強適應措施來防犯洪水侵襲。日本政府在東京荒川河建造了超級防坡堤,以防止低窪地區水浸。紐約亦計畫興建一個U型海堤對抗風暴潮,以保護曼克頓區免受水浸威脅。早前颱風「天鴿」橫掃珠三角,造成嚴重傷亡和巨大經濟損失,本港多個沿海和低窪地區因海水倒灌出現嚴重水浸,香港政府必須加強市內排洪和沿海防坡的基礎設施,以預防水浸威脅。

防洪又儲水 適時「釋放」


政府可以將「海綿城市」的概念融入城市規劃中,簡單來說就是下雨時吸水,到有需要時就時「釋放」已儲存的水並加以利用。「海綿城市」結合了各種綠色基礎設施,如綠化帶、濕地、園林綠化、池塘和透水路面等,以吸收多餘的雨水並補充地下水。中國在《二○一二低碳城市與區域發展科技論壇》中,首次提出「海綿城市」的概念,並於二○一五年選擇了十六個城市作為試點。北京、上海、新疆多個海綿城市項目成效顯著,成功減控雨水徑流,令水浸情況得以大大改善。

氣候變化已經逼在眉睫,政府應加強分析氣候變化的風險,強化基建設施的抗逆能力,提高社會防災意識,適時檢討各措施的成效並加以改進。本會聯同渠務署於三月二十二日世界水日舉辦「水論壇二○一八」,主題為「海綿城市及海岸防護應對極端天氣事件」,內地及海外專家將來港分享他們的專業知識及經驗,香港政府相關部門官員及各持份者亦會一起暢談本地經驗。歡迎參加,詳情請瀏覽「水論壇二○一八」活動網頁。


關注議題:
水資源
關鍵字:
海綿城市
sponge city
氣候變化
極端天氣
全球暖化
天鴿
水浸
水論壇

返回頁頂