2018世界水日 香港地球之友水論壇


香港地球之友將於今年三月廿二日「世界水日」在香港舉行第五屆水論壇,主題為「海綿城市及海岸防洪措施–應對極端氣候變化」。本屆水論壇幸得香港政府渠務署作為合辦單位,望各機構團體大力支持。論壇討論議題如下:


大灣區為應對氣候變化作好準備了嗎?


香港、澳門、廣州、深圳和珠海是位於珠江三角洲的沿海城市,是發生颶風和受沿海洪水威脅的高危地區。此外,海平面於過往30年來上升了100毫米,面對極端天氣的威脅,香港及鄰近城市如何應對氣候變化威脅?去年8月份,澳門遭受了颶風「天鴿」正面吹襲,造成嚴重的人命傷亡和經濟損失,區內各城市需吸取經驗和教訓,為應對越來越頻繁的極端天氣作好準備。

香港的城市規劃是否準備就緒?


香港天文台前台長林超英先生指出,「天鴿」最強的中心風力未正面吹襲本港,受影響情況比澳門細是幸運。市民可能不知道到香港在1906年和1937年曾兩次遭受颱風侵襲,共失去一萬多人的生命, 而這次「天鴿」亦導致海水倒灌入地下停車場,多處地區出現水浸。香港海岸全長733公里,部分低窪地區容易受到洪水和海平面上升的威脅,政府、企業、非政府組織和每個市民都要攜手合作,共同提升城市適應氣候變化能力。

香港政府在「香港2030+ : 跨越2030年的規劃遠景與策略」中只有簡短提及低影響開發(LID)概念、防洪和雨水管理的長遠措施。香港未來的城市規劃應該怎樣做才能適應氣候變化?

海綿城市和海岸防洪總體發展計劃


海綿城市源於中國大陸 ,是新一代城市雨洪管理概念,例如低影響開發(LID)或低影響可持續發展(LISD)等。自2015年以來,中央政府建設了16個海綿城市試點,並展開了一些研究,以評估這些試點項目的抗洪、過濾和蓄水能力。深圳作為中國南方沿海城市,是2016年中國海綿城市示範項目第二批試點城市之一。 目前每個發展項目,包括房地產,公園,公共設施,舊區,道路等,都需要符合「深圳市海綿城市規劃要點和審查細則2016」。

廣州作為全球三大最容易受水浸影響的城市之一,早前已把海綿城市納入「廣州市生態文明建設規劃綱要 2016-2020」,目標將所有新發展項目戶外地面的可透水、透氣面積增至40%。香港可以從深圳和廣州的經驗中學到什麼?事實上,我們應借鑑國內和海外的成功經驗,將海綿城市納入長遠城市規劃中,提高香港對氣候變化的適應能力。

論壇時間地點:


日期:2018年3月22日 (星期四)
時間:9:00am至5:30pm
地點:香港九龍灣零碳天地多用途會堂






查詢聯絡:

馮文廣 (852) 3184 1500 kentfung@foe.org.hk
洪藹誠 (852) 3184 1538 jeffreyhung@foe.org.hk



相關項目

關注議題:

返回頁頂