Friends of the earth
  • Bookmark and Share


超市幫你 日日嘥
街市商販 日日捐
百斤剩菜 助街坊



(2012年6月17日新聞稿) 超市日日大量棄置食物,浪費兼折墮;另邊箱,街市小商販日日給食物回收銀行捐出「剩菜」。街坊街里守望相助,盡顯香港人間有情。香港地球之友發言人表示:「小商戶的資源及利潤比超市少,卻願意無私捐贈食物;反觀財雄勢大的超市每天寧願棄置幾十噸食物,也不願意捐助,更顯大財團的『涼薄』!」


香港地球之友早前揭發本港四大超級市場每日棄置的食物當中,有三份之一(接近29噸)是尚可食用及未過期的食物,假設一戶一斤食物,29噸食物足可支援四萬多個家庭,然而,超市卻托辭「唔知食物怎樣捐?!」但事實上,社會早已有不少慈善組織默默耕耘,向不同街市商戶徵集「賣剩」食物,捐助予當區的基層市民,當中包括--民社服務中心 (下稱: 民社)。


一直服務深水步區的民社,一年前眼見食物通脹令街坊透不過氣,同時又發現街市日日丟棄大量尚可食用食物,因而在街市商戶主席的協助下開展了當區的《食物分享活動.回收助人計劃》工作。每天傍晚七時,由四位婦女組成的收集隊,便會推著手推車向石硤尾街市的部份商販收集食物,收集的食物主要有蔬菜、少量生果,間中亦有豆腐花及麵包,平均每晚可收集100公斤食物,經簡單分類及篩選,便會於當晚派發予排隊輪候的街坊,而大部份都是來自石峽尾邨的長者及綜緩人士,受惠人數約60人。


「超級市場唔捐,我捐!」有份支持捐贈計劃的石峽尾街市的菜販--肥仔表示:「賣不出的貨物反正要棄置,倒不如做善事捐贈有需要市民,又唔會影響生意,總好過每日丟出去『咁折墮』!」


負責該計劃的民社統籌社工廖家強希望,食物回收捐助服務本打算由石硤尾邨推展至其他地區,然而,食物來源是擴充的最大挑戰。故此,他們曾嘗試向不同食物供應或零售商去信叩門,唯十間公司只有一間回應。當得知超市每天棄置大量食物,他們亦曾去信要求食物捐助,但至今除了吉之島回覆需要更多資料外,其他仍未有回音。廖家強表示:「我們期望每個食物回收中心每日派發100-200公斤食物,若有超市的參與,將有助我們擴展服務,令更多市民得到食物援助。」


本會認為,小商戶不僅明白食物珍貴的道理,更付諸實行減少食物浪費;相反,有資源有能力的超級市場對食物捐贈猶豫不決,反映人間有情、超市冷漠無情。


事實上,香港社會有不少相類似的食物回收慈善團體,本會藉此再次向超級市場作出以下呼籲:

  1. 將可食用的賣剩食物,贈予食物回收銀行,協助基層市民;
  2.  回收不可食用的過期及腐爛的廚餘,用於堆肥或動物飼料。


另外,本會亦希望動員市民,以「一人一電郵」的方法向超市施壓,盡快處理超市浪費食物的問題,至今已有近3000人簽署。「一人一電郵,向超市有請求」網址為: www.foe.org.hk/supermarketpetition


 


傳媒聯絡: 香港地球之友環境事務主任 – 馮詩麗 2528 5588
民社服務中心統籌社工--廖家強先生 –3488 9931

 


菜販—肥仔哥哥把當天賣剩又不能儲存的「剩菜」,送給民社收集隊。


商販捐出的雖然是「剩菜」,但有時也幾新鮮「企理」。


民社服務中心統籌社工廖家強(右一),向當區長者派發回收得來的新鮮蔬菜。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使