Friends of the earth
  • Bookmark and Share

齊過綠色中秋 免堆填區加速超載

 齊過綠色中秋 免堆填區加速超載


一年容易又中秋,想起每逢中秋佳節滿桌佳餚,大人賞月小孩玩燈籠的幸福畫面,但大家可能沒想到我們於佳節往往浪費大量食物和產生大量廢物。

 

根據全球足迹網絡的研究報告,今年的「地球超載日」已提前到8月2日,代表人類於7個月內已經用完地球一年可以製造的資源,而香港的生態足印亦遠高於全球人均生態足印,可見我們浪費的生活模式正不斷透支地球上的資源。

 

大量月餅被棄 送禮變負荷

 

中秋前夕,大家紛紛應節互相送禮。惟月餅多送也多收,「少吃多滋味,多吃壞肚皮」,一想起未來數月每晚密密食家中囤積的月餅,吃不完又怕浪費,真是頭痛萬分。古時中國以農為本,農曆八月農作物開始收成,月圓之夜大家會以佳餚酬謝天地賜予豐收。時至今天,「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」?現今社會物質豐裕,社會充斥即棄文化,我們往往忽略每件物品所耗的天然資源和於生命周期內所產生的碳排放,令香港人漸漸養成浪費的生活模式。

 

每年中秋過後都有大量月餅被棄置,早前有調查顯示,本港於2016年浪費了逾160萬個月餅,若以50元為一個月餅的價格計算,港人每年單是送禮,就已經浪費8,000萬。我們送禮時不妨問問對方的需要,在選購時選擇一些環保包裝的月餅,減少製造垃圾。市民更可走出市場設定「送禮等同心意」的邏輯,謝絕浪費,以行動代替物質,好好享受天倫,歡度佳節。

 

倘處理不當 熒光棒損環境

 

中秋佳節各區公園隨處可見熒光棒閃閃發亮,為市民帶來了一瞬即逝的快樂,但對環境卻帶來永久的破壞。每支熒光棒均含塑膠、玻璃及有害化學液體,塑膠外殼與玻璃內殼因受化學液體污染變得難以回收。若處理不當,有害的化學液體更會污染土壤和水源,影響生態環境。事實上,不少即棄應節玩意如噴霧彩帶、氣球、派對玩具套裝等均是由多種物料組合而成,難以回收重用,最終難逃被棄置於堆填區的命運。

 

發揮創意 廢物升級再造

 

節日氣氛不一定需要大量道具營造,若要用上應節玩意,市民可選擇採用可重複使用的物品,拒絕使用即棄產品,我們更可發揮創意將廢物升級再造,過一個綠色佳節。根據環保署數據,香港於2015年每天產生逾1萬噸都市固體廢物,於節日前後所產生的廢物量更為驚人。若我們繼續維持現時的浪費惡習,我們每次慶祝佳節都會變成大自然的受難日。

 

大自然為人類提供各種生態系統服務,人類卻為地球製造大量廢物和污染,凡事「適可而止」方為養「生」之道,我們必須拋棄過度奢華的生活態度,拒絕繼續「碌卡」透支未來資源,停止無謂的浪費及污染,才可塑造健康及可持續發展的環境。祝願大家有一個綠色美好中秋。

 

蔡騫 香港地球之友
香港經濟日報 | 03.10.2017


圖片來源 : http://hk-mooncake.blogspot.hk/



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使