Friends of the earth
  • Bookmark and Share

不在乎天長地久 只在乎曾經擁有

時裝及紡織業是全球第二大的污染工業,僅次於石油化工業。若說快速時裝是黑金行業,一點也不為過。從商業角度看,快速時裝令時裝界賺大錢,另一方面低廉的價格令每個人都可以追趕潮流。事實上,快速時裝帶來極大的環境破壞,包括由生產、消費到棄置都會產生各式各樣的廢料。此外,速食文化誘使消費者短時間內丟棄衣物,不但浪費資源,同時亦增加堆填區的壓力。

「速食時裝」對環境破壞大

「速食時裝」的定義是指時裝品牌將服裝設計、生產、上架發售的時間周期壓縮到最短,並以款式多、換季快為賣點。在速食時裝全球化的時代,世界各地浪費衣物的情況非常嚴重,例如中國每年產生紡織廢料重量達到二千六百萬噸,而英國每年約有一百萬噸紡織品被棄置於堆填區。時裝及紡織業是全球最高耗能的工業之一,有研究指出全球的紡織業每年使用三百七十八萬億公升水,及一萬億千瓦小時電力。世界銀行亦指出,紡織業佔總工業的污水排放約二成,對環境的破壞不容忽視。

筆者連續幾天都發了關於衣服的夢,因為過去十多天都在處理超過三噸的衣服捐贈,希望可以將衣服轉贈給真正有需要的人士,做到共享經濟。為甚麼忽然會有這麼多的衣服捐贈呢?話說是一班非常有心的財經界女士,知道香港有許多初出茅廬的年輕人需要一套體面的求職面試服裝,於是在四年前就開始發起捐贈上班服活動,由第一年大概十多家公司參與,到今年已超過五十家公司。當中令我感受良多的,就是一件又一件,價錢牌還沒有剪掉的快時尚產品。我早前的文章也說過,每件成衣的生產背後,尤其是快時尚,都是充斥着血汗和生命的,如果大家知道印度的種棉農夫,因為沒錢償還種田債項,而每三十分鐘就有一個農夫自殺的話,我相信大家會有另一番體會。筆者很多年前已經實行Buy LessChoose Well,意思就是只會揀質料好、剪裁佳、款式不跟潮流走的衣服。

「共享經濟」善用閒置資源

六十年代美國經濟學家肯尼斯.波爾丁(Kenneth Boulding)提出循環經濟(Circular Economy)一詞,他認為人類在追求經濟發展的同時,大量開採自然資源並排放污染及產生廢棄物,當資源耗盡時一齊都會毀滅。唯一能使地球持續發展的方式,就是將這些污染及廢棄物轉換成可再利用的資源。而社會最近出現了一種新興的經濟模式——「共享經濟」,鼓勵將資源分享給有需要的人。例如南韓衣物共享網站Kiple Open Closet,鼓勵市民將新淨的衣物放上網站互相交換。Kiple 是一個兒童衣物交換平台,父母可以通過這個網站換取適合子女的衣物,避免因為小朋友長大得快而經常要買新衫,而Open Closet是一個專門租用西裝的網站,以租代買,減少浪費。

我們瘋狂買衣服的後果,不但苦了堆填區,受害的最終是自己,希望大家在下次買衣服之前,先停一停,諗一諗,不要因為價錢便宜去購買,而過後又棄之如敝履!其實「共享經濟」是一個具經濟效益又可善用閒置資源的方法。其實日常生活有很多東西都可以共享,若習慣所有東西都要買的話,要多少地方才夠用呢?一年去一兩次旅行,又何需擁有一個篋呢?值得大家反思。

香港地球之友政策及研究助理經理 紀思思博士
星島日報  | 03.04.2017



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使