Friends of the earth
  • Bookmark and Share

氣候變化不是騙局

 

特朗普 (Donald Trump) 早於二一二年在Twitter宣稱,「全球變暖的概念是由中國人創造的,為了使美國製造業失去競爭力。」

 

特朗普在競選美國總統期間曾揚言不相信氣候變化,上任後隨即禁止多個環境部門回應傳媒提問,又先後刪除環保署的氣候變化專頁,令多年來的研究結果和數據付諸流水。事實上,在剛過去的聖誕節,特朗普還未當選以前,美國疾病控制中心已經突然推遲了原訂下個月的氣候變化和公共衞生峰會,雖然特朗普政府沒有直接取消這次會議,但傳媒普遍認為有關舉措是受到特朗普的言論影響,以免秋後算帳。

 

美國太空總署造反

 

美國太空總署上月突然公開不同年代的衞星對照圖,力證氣候變化嚴重影響地球,但衞星圖公開後,特朗普仍堅稱氣候變化只是「惡作劇」,更委任多次反對環保局政策的俄克拉荷馬州總檢察長普魯伊特(Scott Pruitt)出任環保局局長,被環團批評是「委派縱火狂徒救火」。究竟孰是孰非,讓我們看看美國太空總署的數據吧!

 

美國太空總署的數據分析包括來自六千三百個氣象站的表面溫度測量,船和浮標的海面溫度觀測,以及來自南極研究站的溫度測量,準確性超過九成五。根據美國太空總署(NASA)和美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)的獨立分析,二一六年地球的地表溫度是自一八八年有紀錄以來最暖的,自十九世紀後期以來,地球的平均表面溫度已升高了約攝氏一點一度,這主要是人為排放的溫室氣體所造成。

 

查理斯王子救地球

 

美國軍方一直視氣候變化為重要議題,早於老布殊總統在任期間,已要求所有美國國防機構考慮氣候變化對未來戰略政策發展的影響,因為他很清楚要應對更強的颶風和旱災一定需要更多的資源,亦同時會加大對人道主義救援的需求,其中以太平洋島國最為嚴重。正因為如此,白宮一些官員正努力請求查理斯王子利用他幾十年的環保經驗,「教育」將會到訪英國的特朗普,希望特朗普能夠承諾關注氣候變化,並以此作為與美英雙方「協調」的一部分。

 

地球之友三大政策倡議

 

地球表面溫度升高,不只會令冰川融解,水位上升,亦同時會影響全球經濟。就以香港為例,溫暖的冬天會令寒衣滯銷,寒熱交替也會讓病菌蔓延加劇,流感高峰期已經由數周變成數月,對醫療系統造成了很大負擔,每年經濟損失以億元計算。此外,愈來愈頻繁的極端天氣改變了人類和其他動物的遷移模式,基本資源又愈見缺乏,不難理解社會動盪將會加劇,居住的地方,潔淨的食水,清新的空氣,正正是我們最關注的。本港四位特首候選人對於環保議題的認知,會不會像特朗普一樣離地呢?否認氣候變化不會讓問題消失,反而會削弱經濟,早日落實應對措施才是上着。

 

地球之友就二一七《施政報告》提出三項政策倡議,以填補報告空白之處,希望本屆和下屆政府能落實各項環保政策措施,以應對氣候變化:

 

一、鼓勵綠色教育,支持綠色就業,培育綠色專才。

 

二、推動綠色金融與經濟,刺激綠色投資,從速落實「發展香港成為區域綠色金融中心」的承諾。

 

三、減碳目標過於保守,敦促政府修訂目標,設定二年減碳八成、二年使用一成再生能源發電的目標,跟國際水平接軌。

 

紀思思博士 香港地球之友科研及政策助理經理
星島日報 06.02.2017



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使