Friends of the earth
  • Bookmark and Share

新聞稿

2016年1月9日

 

香港地球之友第十屆「知慳惜電」比賽頒獎禮

 

香港地球之友第十屆「知慳惜電」比賽頒獎禮於2016年1月9日假香港青年協會大廈舉行,機電工程署署長陳帆獲邀出席擔任主禮嘉賓。本年度「知慳惜電」計劃獲廣大企業支持,有超過2,600個用電戶參與。今年得獎機構中,香港電訊、香港機場管理局、啟勝管理服務有限公司、信和物業管理有限公司、康業服務有限公司、東華學院及華匯中心皆在往屆比賽多次獲得佳績。

 

參賽單位於比賽期(2015年7 - 9月)的用電量,比前年同期節省近4,000萬度電 (39,365,013 kWh),慳電幅度達6%,相等於減少了28,000公噸二氧化碳。今屆有得獎物業機構在進行冷氣系統升級後,成功省卻50%電量;亦有參賽機構透過改變同事的用電習慣,節省約20%電量,成績令人鼓舞。綜合各個得獎單位,他們的節能方案主要從空調及照明系統入手,透過先進設備提升制冷效率,及在辦公室廣泛採用LED照明技術。

 

2015年全港夏季(6 - 9月)的用電量較2014年同期少3%,然而,全球正被嚴峻的氣候問題威脅,我們需要採取更積極的措施,訂立更進取的節能目標,減少碳排放,以實際行動響應於2015年12月訂立的《巴黎協議》,設法阻止全球溫度上升至工業革命前攝氏1.5度以上,並於本世紀下半葉,實現溫室氣體淨零排放。

 

香港地球之友主席黃譚智媛醫生指出:「過往參與慳電計劃的企業,仍要繼續努力改善用電量;具節能經驗及能力的企業,更應率領同行多做一些節能的新嘗試。『知慳惜電』是21世紀企業建立低碳文化的共同責任,否則我們將無法緩減氣候變化。香港地球之友2016年的旗艦項目是『樹.酷生活』,我們希望透過此計劃去提升公眾對氣候變化的認知和關注,希望各位能踴躍成為我們的『酷大使』,以『樹立低碳生活,種出綠色未來』為生活宗旨,由個人做起,努力令地球成為一個更樂活的地方。」

 

機電工程署署長陳帆表示:「推動能源效益是機電署的使命。早前實施的加強版《能源效益標籤》,大幅提升冷氣機、雪櫃和洗衣機的能效,預期每年可節省3億度電。此外,《建築物能源效益守則》亦已更新,進一步提升建築物能源效益,涵蓋電力、空調、照明、升降機以及自動梯,估計到2025年可節省合共50億度電。」應對氣候變化,人人有責。陳帆衷心感謝香港地球之友的堅持努力和所有「知慳惜電」參賽隊伍身體力行,并呼籲大家一起樹立低碳文化,活出綠色未來。

 

自2006年起,香港地球之友便積極推行「知慳惜電」,鼓勵大眾以節約用電這個最直接、最具成本效益的方法,減少二氧化碳等空氣污染物的排放,這十屆活動以來合共累積省下二億六千多萬度電(263,200,000KWh),相等於18多萬公噸的二氧化碳。「知慳惜電」於2016年的賽制將會大幅優化,鼓勵更多的企業和持分者參加,攜手合作打造香港成為低碳減排之都。

 

 

傳媒查詢:

謝潔霞 (Kitty Tse)

香港地球之友高級傳訊及市場主任

電話:3184 1516

電郵:kittytse@foe.org.hk

 

葉偉明 (Alfred Yip)

香港地球之友高級項目統籌

電話:3184 1526

電郵:alfredyip@foe.org.hk



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使