Friends of the earth
  • Bookmark and Share

(20151222日 新聞稿)

7500名大專生撐綠色迎新營

「無營Tee」、「無火營火會」、「無贊助品」O Camp掀大專環保迎新風潮


由香港地球之友舉辦的第二屆《Green! O Camp計劃》成功推動全港7,500名大專生一同於迎新營減少製造超過5,000枝即棄樽裝飲品、逾8,000件廢物 (包括即棄餐具、紙包飲品等)、超過1,000公斤廚餘,以及2,800張A4紙,並將超過3,000件迎新營剩餘物資回收及轉贈予有需要人士,成績更勝去年。五名「最Green」大專O Camp亦於上星期六 (2015年12月19日)誕生。

第二屆《Green! O Camp計劃》於6至10月進行,共獲42個大專學會報名參與。參與學會須進行一系列建議環保行動,共同實踐減少樽裝飲品、惜食、減廢、減碳及惜水。

計劃頒獎禮於上星期六 (2015年12月19日) 舉行,參與學會按參與綠色行動得分,獲金、銀、銅證書。當中五個O Camp脫穎而出,勇奪「最Green」O Camp殊榮,贏取港幣3,000元綠色活動資助。勝出單位包括香港大學理學院環境科學學會、香港理工大學學生會綠行社、香港大學學生會理學會環境生命科學學會、香港教育學院學生會屬會環保學會及香港大學學生會常綠林

香港大學學生會常綠林舉辦了「無營Tee」迎新營,籌委意識到製作一件營Tee需耗用大量棉花及食水,一般參加者卻僅穿數次,亦非必需品,於是決定不為新生製作營Tee,獲參加者支持。

當大多數大專學會選擇派發大量贊助品予參加者,而贊助品的質素及實用性卻存疑,香港理工大學學生會綠行社及香港大學學生會理學會環境生命科學學會選擇一改傳統,不提供贊助品,以減少不必要的浪費情況。

香港理工大學學生會綠行社鼓勵參加者嘗試素食,期間在營外午膳的經歷令籌委楊澤南同學感受甚深︰「我們到快餐店點了九個素菜飯餐,收銀員卻報以疑惑的眼神,就連廚房職員也從廚房探出頭來,好像我們到快餐店吃素是一件奇怪的事。」這經歷為他帶來啟發,「我們希望逐漸改變社會的固有觀念。」他說。

今屆亦有更多學會支持O Camp「無火營火會」,香港大學理學院環境科學學會香港大學學生會常綠林各自利用簡單道具如繩索、紙皮、鐵枝、電筒、風扇、玻璃紙等,製作出像真度極高的環保營火,零廢之餘亦不失歡樂氣氛,所有物資均可拆掉日後重用。

今年的得獎單位於迎新營中亦加插不少教授環保知識的環節及遊戲,包括製作環保素食、認識生態保育、學習塑膠分類及回收知識等。營友更模擬國家元首,為各國的天災、糧食問題等找出相應對策。香港大學理學院環境科學學會外務副會長潘星宙表示︰「雖然籌備一個環保迎新營要花更多時間及心思,但可讓參加者透過親身體驗,推動環保,依然是值得的。」 

迎新營活動早前被揭浪費問題嚴重,香港地球之友於2014年的調查亦發現九成學生認為迎新營「唔環保」,於是於去年起發動《Green! O Camp計劃》,冀帶起大專校園的綠色風潮,鼓勵大專生於籌辦大型活動時更環保。是次比賽評審團包括環境局政治助理區詠芷女士、WYNG Foundation信托人Dr Anthony Ng、自然脈絡創辦人莫皓光先生、香港地球之友董事局成員黃文泰先生及大專學生代表RoadShow 綠星級環保大使2014李美珊同學,作品更於網上由公眾投票選出。

本計劃早前亦聯同大專校方及學生組織收集了約3,000件O Camp剩餘物資,當中包括食物、飲品、環保袋、文件夾、個人日用品等,全數轉贈至有需要人士,既可以幫助別人,亦可以減少浪費。

更多《Green! O Camp計劃》詳情,可瀏覽:www.foe.org.hk/GOC.

*活動照片請從以下連結下載:

頒獎禮照片:https://goo.gl/8YWsp0
學生提供照片:https://goo.gl/nWyiWy


香港大學學生會常綠林舉辦了「無營Tee」迎新營


鼓勵營友低碳飲食,在快餐店進餐也點上素菜飯_香港理工大學學生會綠行社


鼓勵營友自攜水樽是大會今年的重點主題


主辦者皆小心計算營友進餐份量,以做到食物不浪費


得獎學會代表、大專院校代表及評審大合照
 

其他Green O Camp行動例子:

  • 呼籲營友自攜水樽,籌委將水機位置列入活動路線設計中
  • 於城市定向中完成不同的「綠色任務」,如向途人推廣「惜食文化」、《環保海鮮指引》
  • 各組總分以碳足印計算,如使用碳排放最低的公共交通工具及進行回收可得分
  • 參加者親手製作及享用素食
  • 摒棄傳統水戰,以免浪費食水
  • 以最少物資進行遊戲
  • 拒絕即棄用品及不必要贊助品,要求參加者自備個人用品
  • 執行「光盤」行動,實踐餐桌零廚餘
  • 透過偵探遊戲,探討香港環保與發展的平衡
  • 進行考察活動,了解生物多樣性
  • 認識校內及社區的環保設施


關於地球之友

香港地球之友是本地的資深環保團體,於1983年成立,旨在透過推動政府、企業和公眾,共建可持續發展的環保政策、營商方式和生活形態,以保護香港及鄰近地區的環境為目標。更多有關「地球之友」的資訊,請瀏覽www.foe.org.hk


傳媒查詢:
香港地球之友高級社區教育經理 鄭茹蕙  3184-1523
香港地球之友項目主任(社區教育) 鄧綺文  3184-1518
香港地球之友政策倡議推廣及客戶服務經理 謝蓓麗 3184-1512 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使